Отправляемся на курорт с малышом

Отправляемся на курорт с малышом

Когда в семье появляется первый ребенок, у молодых родителей возникает много вопросов. Один из них, довольно распространенный, связан с семейными поездками на отдых. Прежде всего, с какого возраста можно брать ребенка с собой в отпуск, где можно отдыхать с малышом, как долго и в какие сроки. Попробуем разобраться в этой проблеме.

Начнем с возраста. Может быть, для некоторых это прозвучит довольно смело, но взять с собой на отдых можно ребенка любого возраста. Все будет зависеть только от родителей: готовы ли они выдержать подобный отдых. Теперь им придется заботиться не о себе, а о том, насколько удобно и комфортно будет их отпрыску. Конечно, сегодня промышленность, выпускающая товары настолько развита, что некоторые европейцы позволяют себе брать ребенка на отдых сразу после рождения. Это возможно, но довольно экстремально. Лучше подождать, когда малыш научится (хотя бы) сидеть и есть с ложки «взрослую» еду.

При выборе места отдыха придется руководствоваться некоторыми ограничениями. Во-первых, до трех лет не рекомендуется резкая смена климата. Во-вторых, курорт не должен быть слишком шумным и людным. В-третьих, место должно быть чистым в экологическом отношении. Кроме этого, поинтересуйтесь наличием элементарных удобств и горячей воды. Узнайте, есть ли поблизости магазины, где можно приобрести салфетки, памперсы, детские смеси, соки и пр. Выясните, насколько удобоваримы блюда местной кухни (для детей старше года). И, конечно же, уточните, доступен ли педиатр, к которому можно обратиться в случае необходимости. Избегайте экзотических стран, где требуются дополнительные прививки или неблагополучная гигиеническая и эпидемиологическая обстановка. Важный момент: в любой поездке вам будет спокойнее, если вы запасетесь медицинской страховкой.

Если речь идет об европейских странах, то сезон для отдыха лучше выбирать более мягкий – май, июнь, сентябрь. В других странах выбирайте время, когда в погоде нет экстремальных излишеств (жара, ветер, влажность, бури и т.п.). Перед поездкой обязательно посоветуйтесь с педиатром, особенно, если у вашего малыша есть хронические заболевания.

Продолжительность отдыха с ребенком должна быть не менее двух недель. Меньший срок не имеет смысла, поскольку необходимо время на акклиматизацию вашего малыша.

Теперь поговорим о том, что взять с собой в дорогу. Представьте себе ваш с малышом день на отдыхе и продумайте, что именно необходимо ребенку на протяжении дня. Может быть, в чужом месте его порадуют любимые игрушки, ночнушки, даже привычная подушечка. Главное, не увлекайтесь, во всем нужна мера. Особая тема: что брать в дорогу? Помните, что детям скучно долго сидеть на одном месте. Придется вам развлекать вашего отпрыска. Берите побольше книжек, блокнотов, раскрасок, фломастеров, маленьких игрушек и т.п. Возьмите любимый сок и печенье на тот случай, если меню в транспорте малышу не понравится. Имейте ввиду, что дорога для ребенка довольно утомительна. Поэтому, если у вас будет выбор между авиаперелетом, поездом или автобусом, остановитесь на первом.

Итак, вернемся к содержимому дорожной сумки. Обязательно возьмите определенный запас одежды для ребенка, рассчитанный на различные изменения погоды и на способность карапуза перепачкиваться с ног до головы.

Не забудьте о «туалетной» проблеме. Решить ее будет легче тем родителям, чей ребенок еще носит памперсы. Вам нужно всего-навсего запастись памперсами в таком количестве, чтобы хватило на дорогу. Как только вы доехали до места назначения, бросайте чемоданы и бегите в местный супермаркет. Наверняка там найдется достаточное количество памперсов, чтобы обеспечить вашему карапузу комфортный отдых. Если ребенок постарше, стоит прихватить с собой любимый горшок. Неизвестно, в каком санитарном состоянии окажется гостиничный туалет. А возможно, вашему малышу будет просто не удобно ним пользоваться. В этом случае привычный домашний горшок станет вашей «палочкой выручалочкой».

Теперь о пище для ребенка. Если ваш младенец еще не достиг годовалого возраста, то с едой, скорее всего, проблем не будет. В этом вопросе на сторону родителей становится глобализация. Наверняка, в любой стране мира вы найдете любимые соки, пюре и растворимые каши. А вот если ваш ребенок уже перешел на «взрослую» еду, предварительно изучите особенности национальной кухни той страны, куда вы отправляетесь. Не исключено, что местные блюда вашему чаду не понравятся. Хотя, если вы поселитесь в частном секторе, вы сможете готовить сами, и тогда ваш отпрыск не почувствует никаких перемен в питании. Еще пара советов о еде. Не торопитесь потчевать малыша местными экзотическими фруктами, тем более, если ребенок не пробовал их раньше. И не добавляйте к его рациону новые продукты, пока не вернетесь домой.

После прибытия на курорт, ребенок должен пройти акклиматизацию. Не тащите его к морю в тот же день, не выставляйте на солнце. Пусть отдохнет с дороги в спокойной гостиничной обстановке. Когда пройдет два-три дня, позвольте малышу поплескаться в морской воде. Пусть это будет даже несколько раз, но недолго, около пяти минут.

Акклиматизация может иметь неприятные признаки: перевозбуждение, нежелание есть, повышенную температуру, иногда даже рвоту. Если тревожное состояние не исчезает, если добавляются кашель, насморк, понос, лучше поскорее обратиться к врачу.

Что касается гигиены, то она элементарна. Почаще мыть руки, особенно перед едой. Ни в коем случае не пить из крана сырую воду. Это особенно актуально в странах с жарким климатом. Узнайте заранее, можно ли на вашем курорте мыть овощи и фрукты местной водой, а также чистить нею зубы. Если есть хоть малейшее сомнение, покупайте для этих целей воду в бутылках. Для малыша всегда берите в дорогу влажные салфетки.

Если есть выбор, пусть ваш отпрыск лучше купается в море, а не в бассейне. Даже если он наглотается морской воды, риск подхватить кишечную инфекцию практически отсутствует. Купание в море имеет свои особенности. Изучите местные воды на предмет наличия морских ежей, медуз и т.п. Когда идете на пляж, обязательно берите с собой бутылку обычной пресной воды. Вы сможете использовать ее для питья или чтобы смыть с малыша морскую соль, если на пляже нет душа.

Не берите ребенка на экскурсии по историческим местам или в рестораны. Как правило, детям на таких мероприятиях не интересно, и они быстро утомляются. В результате, малыш начнет капризничать и испортит вам развлечение. Выберите экскурсию, которая понравится вашему чаду: аквариум, зоопарк, дельфинарий, парк развлечений, аквапарк. Эти места очень людные, поэтому, на всякий случай, предусмотрите, что малыш может потеряться. Даже если ваш ребенок не владеет английским языком или вообще не говорит – не беда. Позаботьтесь, чтобы у него в кармашке лежала визитка отеля с именем малыша, пришейте бирочку к одежде, или наденьте на руку пластиковый браслет. Данные пишите на латинице, чтобы служители или сотрудники безопасности могли быстро сориентироваться в создавшейся ситуации.

Если вы учтете все замечания, высказанные выше, то ваш отдых обещает быть безоблачным и увлекательным. И тогда через год, с первыми жаркими лучами солнца, вы отправитесь в новое путешествие, прихватив с собой возлюбленное чадо!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать