Папа и малыш – дружба навсегда!

Папа и малыш – дружба навсегда!

«Какой маленький и беззащитный», – думают мужчины, держа в руках своего новорожденного ребенка, – «Рос бы побыстрее!». И с чувством легкости и спокойствия отдают малыша его маме, в ее заботливые руки. А затем остается ждать, когда ребенок подрастет и с ним можно будет о чем-то поговорить, обсудить какие-то проблемы или просто пообщаться. Но проходит совсем немного времени, и отец обнаруживает, что чем старше становится его ребенок, тем труднее найти с ним понимание. Поэтому, молодые родители, не упускайте драгоценное время, пытайтесь находить общий язык с вашим ребенком с самого рождения.

Как формируется понимание

Вполне понятны растерянность и смятение молодых отцов при первой встрече с новорожденным. Но женщина не должна демонстрировать свое преимущество в общении с малышом, показывать, что она лучше мужчины разбирается в правильном отношении к ребенку. Молодая мама ни в коем случае не должна критиковать неловкость движений и неуверенность мужа в своих действиях. Самое главное для первого контакта отца и новорожденного – это спокойная и доверительная атмосфера. Очень большое значение для ребенка имеет общение с папой, и со временем оно будет только возрастать. А взаимопонимание и привязанность закладываются при первой встрече с отцом. Не нужно настаивать на немедленном изучении папой всех необходимых действий и процедур, связанных с уходом за малышом (купание, смена памперсов), умение делать это придет со временем. Пусть мужчина свободно общается со своим чадом, не ограничивая свои действия. Общение не проходит даром, даже если папа просто держит новорожденного на руках, тихонько разговаривая с ним. Если для мужчины все будет непринужденно, не будет похоже на сдачу ответственного экзамена жизни, он быстро найдет общий язык с ребенком, понимая, что ему доверяют это маленькое чудо.

Жизнь по-другому

Когда в семье появляется малыш, меняется весь образ жизни. Это не всегда беспроблемный процесс, особенно тяжело адаптироваться к новому режиму мужчинам. Возьмем в пример одну семью, где муж обожает понежиться в ванной по утрам, и так день за днем, год за годом. После появления малыша утро стало более насыщенным и динамичным. Теперь мама должна разрываться между несколькими делами одновременно, а отец по прежнему проводит очень много времени в ванной. Женщина быстро устает, и здесь появляется умное решение. Малыша отдавать папе в ванную, когда он купается, для совместных водных процедур. Папа был в полном шоке от такого поворота событий, но спустя некоторое время ритуал совместного купания с ребенком пришелся по душе родителю. Благодаря этому появляется, так называемое время папы. Такое общение сближает с малышом, благодаря очень близкому контакту. Да и мамины руки в результате освобождаются.

Страхи молодого папы

Многие молодые папы испытывают неуверенность в своих силах. Маленькое чадо кажется таким хрупким и уязвимым, поэтому папа не знает, с какой стороны к нему подходить, как его брать, как успокаивать. Новорожденный от такой неуверенности сам может начинать нервничать. У встревоженного папы малыш начинает беспокоиться и плакать, и он сразу стремится вернуть ребенка в руки к маме. Каждая такая неудачная попытка будет приводить к тому, что отец все реже и реже будет общаться с ребенком, дальше и дальше отдаляясь от него. Из этого следует другое: общайтесь с ребенком спокойно, не волнуйтесь, ничего не бойтесь, вы для него – центр вселенной и пример подражания. Никакой паники и неуверенности в вас просто не может быть.

Тренинги и занятия

Если вы ощущаете, что вас не покидает чувство тревоги и неуверенности по отношению к младенцу, следует обратиться к специалисту. Услуги по патронажу новорожденных существуют практически в каждом семейном центре. Опытные инструкторы покажут вам, каким должно быть обращение с малышом, как нужно делать гимнастику и массажи, учить кроху плаванью. Страх преодолевается очень быстро и легко, когда молодой папа воочию убеждается в том, что малышу нравятся эти занятия. Ребенок легко общается с инструктором – так же, как будет общаться со своим отцом. Так папа загорается делом всей своей жизни – развитием своего ребенка. И спустя время, они могут похвастаться перед близкими и родными своими достижениями. В такие моменты обогащаются отношения отца и его ребенка.

Важные моменты

В первые годы жизни младенца событья мелькают очень быстро. Первая игрушка, первая прогулка, первая улыбка. Совсем недавно не мог держать голову, а сейчас пробует на зуб баранки, уверенно сидя на стульчике. Все эти моменты хочется запечатлеть, ничего не упуская. Вот где в силу вступает деятельность папы. Изготовление фотографий, съемки на камеру, записи этапов развития малыша в специальном альбоме. Все это в будущем будет радовать семью. Да и ребенок станет старше и обязательно захочет посмотреть свои детские фотографии. И все благодаря папе, ведь именно он смог уловить все самые смешные и нужные моменты из жизни малютки. Съемки грудного непоседы – вот процесс, в котором необходима наблюдательность, много терпения и быстрая реакция, присущая мужчине.

Лучше моего папы нет на свете пап!

Каждый ребенок уверен абсолютно искренне, что его папа самый лучший. К сожалению, мамы не всегда разделяют это мнение. Женщина зачастую придирается к мужу. Она хочет, чтобы он не только как можно больше времени проводил с ребенком, но и гладил пеленки, вставал к нему по ночам, и т.д. и т.п. Подумайте дорогие мамы, не многовато ли претензий вы предъявляете к своему мужу, пытаясь сделать его идеальным папой. Помните, что бесконечные претензии и придирки только отбивают охоту что-либо делать. Дадим вам парадоксальный совет: взгляните на мужа глазами вашего карапуза. Представьте, что он самый лучший папа на земле. Цените каждую мелочь, которую он делает для своего ребенка. Хвалите, восхищайтесь, поощряйте его внимание к малышу, и вы увидите, как с каждым днем его привязанность к ребенку будет все больше и больше!

Автор статьи: Сергей Колючий

1 комментарий »

  1. Mila написал(а):

    Из последнего абзаца так и веет “гладить пеленки и вставать по ночам” – это лишние претензии… Конечно, папу надо поощрять и поддерживать, но не видеть от него помощи – это так странно! Папы встают по ночам и дают своей женщине отдохнуть, и пеленки гладят и малыша купают и не требуют себе памятник поставить.

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать