Пастеризация и консервация

Пастеризация и консервация

Сегодня мы рассмотрим способ, который занимает почетное шестое место в нашем параде заготовок (cм. Домашняя заморозка урожая, cм. Квасим дары природы, cм. Сушка овощей и фруктов, см. Домашнее соление и засахаривание). Это пастеризация.

Пастеризации подвергаются только кислые фрукты и овощи. Это кислые сорта яблок, клюква, вишня, огурцы, томаты, патиссоны, и т. п. Подготавливать дары природы нужно так же, как и при всех других, уже представленных, способах заготовки.

Как правильно произвести пастеризацию? Перед тем, как укладывать сырье в стеклянную тару, тщательно помойте банки и обдайте их кипящей водой. Не наполняйте банки доверху, оставьте 1,5-2см ниже верха тары. Банки не закатываем, а просто накрываем металлическими крышками.

Помещаем банки в подходящую емкость, в которой находится уже подогретая вода. На дно емкости (под банки) нужно покласть решетчатый кружок из дерева или ткань. В этом случае дно банки и дно кастрюли не будут соприкасаться, иначе стекло может лопнуть. Вода в емкости должна не доходить до крышек 1,5-2 см.

После этого банки нагревают до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Этот момент считается торжественным началом процесса пастеризации. Отрегулируйте умеренное кипение, прикройте емкость крышкой и выдержите положенное время (для разных видов заготовок оно устанавливается в минутах, в рецепте это должно быть указано).

Когда пастеризация закончилась, выньте банки из кастрюли, не открывая крышек. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Для этих целей существуют специальные приспособления. Поставьте банки на стол и сразу же укупорьте, используя закаточную машинку. Затем переверните банки крышкой вниз и держите до охлаждения. Делается это для дополнительной пастеризации крышки и проверки герметичности.

Пастеризованные заготовки лучше хранить в холоде (0-12 градусов по Цельсию), поскольку не все микроорганизмы погибают в процессе стерилизации. Количество витаминов, которое при этом сохраняется – 30%.

Завершает парад заготовок консервация. Продуктов, которые ей подлежат, немало. Это смородина, крыжовник, вишня, рябина, брусника, щавель, яблоки, абрикосы, черешни, груши, персики, помидоры, огурцы, перец, свекла, морковь и грибы.

Рецептов консервации очень много, и мы не ставим цель приводить их в своей статье. Мы, если вы помните, выясняем полезность заготовок.

Напомним, что для консервирования выбираем безупречные продукты, целые и свежие, тщательно их моем и обсушиваем. Фрукты часто заливают сиропом, а овощи – маринадом.

Чтобы приготовить сироп, на каждые 500 г фруктов берут 100-150 граммов сахара для сладких продуктов, и 200-250 граммов – для кислых. Чтобы сделать маринад, уксус (столовый или винный) разводят кипяченой водой и добавляют сахар, соль, гвоздику, корицу, другие пряности.

В качестве предварительной обработки иногда применяют стерилизацию (по 10 минут на каждый литр бутылька), иногда – бланширование (кратковременная ошпарка продуктов).

Подробности берите из рецептов, которым доверяете. Только помните, что у консервированных овощей есть два больших недостатка:

  • Они содержат уксусную кислоту, которая агрессивна к слизистой оболочке желудка и кишечника
  • Сохраняют наименьшее количество витаминов, по сравнению с другими способами домашних заготовок, а именно – 10%

Таким образом, консервация попадает на последнее место по сохранению витаминов. А жаль! Поскольку некоторые консервированные продукты необыкновенно вкусны. Увы – не всегда вкус и польза ходят вместе. Поэтому – думайте, дорогие кулинары. Выбор, в любом случае, остается за вами.

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать