Пэчворк. Исторический путь

Пэчворк. Исторический путь

Пэчворк, к сожалению, не очень распространенный у наших рукодельниц вид творчества. На Западе, однако, он имеет массу почитателей. Они объединяются в клубы и регулярно устраивают выставки своих поделок в технике лоскутного шитья.

Допустим, вы заинтересовались этим захватывающим занятием. Для начала постарайтесь узнать о пэчворке побольше. В нашей статье мы вместе с вами пройдем весь долгий путь этого рукоделия, чтобы проследить историю его возникновения и развития. Итак, лоскутная техника – из старины до наших дней. В путь!

История пэчворка имеет древние корни. Если вам доведется побывать в Каире, и посетить Каирский египетский музей, вы сможете увидеть уникальный экспонат: фрагмент орнамента, для исполнения которого использовали кусочки кожи животного – в данном случае, газели. Цвет фрагментов имеет одну тональность. Дата создания изделия – 980-й год (до нашей эры).

Если же в городе Токио вы пройдетесь по залам музея костюмов, вы встретите одежду, сшитую в период Майома Эдо, который длился с 1569 по 1867 год. Эта одежда украшена узорами из клаптиков различных тканей.

IV-IX века нашей эры. Многочисленные паломники восходят к храму, который назывался Пещерой Тысячи Будд. Святилище граничит с древним шелковым путем. В знак своего поклонения, посетители оставляли в храме клаптики ткани своей одежды. Когда кусочков собиралось очень много, местные служители создавали из них ковер. Он служил напоминанием о том, как много людей посетило храм. В 1920-м году археолог сэр Артур Штейн обнаружил такой ковер.

Очень красивый покров вы можете увидеть, если посетите Петсамский монастырь. Он выполнен в лоскутной технике. На его художественный образ наложили отпечаток мягкие тона Востока и таинственная Византия.

1540-й год, май-месяц. Катерине Ховард, будущей жене английского короля Генриха VIII, были переданы 23 килта из гардероба правителя, чтобы показать благоволение жениха накануне свадьбы.

Если мы заглянем в музей одеял, который находится в столице Англии Лондоне, мы сможем обозреть великолепные образцы пэчворка. Они выполнены руками жен тех поселенцев из Европы, которые приехали в Америку первыми.

Изначально пэчворк получил распространение на Востоке. В Европу лоскутная техника попала, скорее всего, в результате крестовых походов. Привезенные рыцарями из Палестины ковры, знамена и трофейные флаги были выполнены в технике пэчворк и поразили европейцев своей красотой. Именно тогда у затейливого рукоделия появились в этой части восточного полушария первые поклонники и последователи.

Однако распространялся пэчворк в Европе крайне медленно. Техника эта оказалась не из простых. Она требовала времени и старания. Суть занятия заключалась в самом названии: пэчворк. Фактически это можно расшифровать как: «то, что сделано из кусочков тканей и труда»!

Самое большое распространение лоскутная техника получила в Америке.

XVIII век. В Северную Америку прибывают эмигранты из Германии, Англии и Голландии. По прибытии они оказались в весьма плачевном материальном положении. В те далекие времена не было самолетов, и путь из разных стран в Новый Свет был достаточно долгим. В дороге многие поиздержались. Денег недоставало даже для того, чтобы купить новую одежду, или хотя бы ткань для нее.

Самоотверженные женщины искали выход из создавшегося положения. И они нашли его. От состарившейся одежды хозяйки отбирали хорошие, прочные куски. Их складывали в мешки, а потом собирались вместе и шили из этих остатков не только одежду, но и коврики, одеяла и покрывала. Эта работа объединяла поселенцев, которые были оторваны от родного дома и своих корней.

Тот энтузиазм, с которым они работали, вдохновлял их на создание подлинных шедевров. Английские пуританки, приехавшие осваивать Америку, привезли в Новый Свет не только умение педантично экономить, но также талант создавать уют. Плюс изысканное мастерство художественной вышивки, которая была известна в Англии уже с тринадцатого века.

Благодаря совокупности всех этих талантов, в Америке появился «килт». Изначально этим словом называли одеяло, которое выполняли из множества лоскутков и простегивали с теплой прокладкой. Впоследствии термином «килт» начали называть любое изделие, выполненное в лоскутной технике.

Постепенно килт прочно входит в жизнь американцев. С ним начинают связывать различные традиции. Например, если девушка выходила замуж, в ее приданом обязательно должны были находиться 12 предметов рукоделия в технике «килт». 13-е изделие создавалось в процессе подготовки к свадебному торжеству. Его начинали шить во время помолвки, а завершали накануне свадьбы.

В одном из музеев Америки хранится образец такого изделия, датированный 1880-м годом. Это изображение звезды, выполненное из ромбов. Для шитья использовали 672 фрагмента восьми разных цветов, что сделало рисунок похожим на сказочное сияние.

Выходцы из разных стран отдавали предпочтение разным узорам. Например, голландцы выбирали свободный цветочный орнамент с растительными элементами. Жители каждого графства штата Северная Каролина имеют свой, несхожий с другими, орнамент под названием «Тюльпан». Англичане создали известный узор из шестигранных фрагментов, которые соединялись воедино особой техникой.

Такие народности, как мениониты, или Эмиш, практиковали простой и естественный стиль. Килты в их исполнении лишены вычурности. Их рисунки энергичны и состоят из геометрических фигур. Изделие покрывает плотная сетка килтинга.

С течением времени пэчворк превратился в американское народное искусство, которому присущи различные способы исполнения, правила, типы и модели. Лоскутная техника не только избежала забвения, но и перешагнула континенты. Благодаря сообщению между материками, она проникает в Канаду, Австралию, Азию, на Гавайи, Гаити, и в Индию. И каждый народ дополняет ее сугубо своими национальными чертами.

Поэтому сегодня мы говорим о том, что пэчворк бывает канадским, гавайским, итальянским, австралийским, южно-американским, индийским, и т. д. Каждый из них выполняется в особой технике.

В 30-е годы XX-го века в США грянула Великая депрессия. Конечно, она не стимулировала людей к занятию каким-либо творчеством. Коснулось это и килтинга.

Затем началась Вторая мировая война. Ткань достать было трудно. Выручали, как ни парадоксально, продукты питания. Их продавали в хлопчатобумажных мешках. Хозяйки распарывали мешки, получались большие отрезки ткани. Один пищевой мешок обеспечивал достаточное количество ткани, чтобы пошить детское платьице. Из двух мешков уже можно было выкроить одежду для взрослого человека.

После окончания войны интерес к лоскутному шитью начал уменьшаться. Новый всплеск увлечения пэчворком произошел три десятилетия назад. Новые поколения любителей килтинга стали объединяться в клубы. Это были особые центры лоскутного творчества. Килтинг из семейных стен переместился в клубные коллективы, воспитывая отношения доброго братства.

В 1976 году Америка торжественно праздновала 200-летие своей независимости. Вспоминая историю, американцы обратили свои взгляды в прошлое. Исследователи начали поиски раритетов, пересматривая содержимое подвалов и чердаков. В результате были найдены старинные килты необычайной красоты, которые хранились в семьях обычных граждан.

На возрождение интереса к лоскутной технике повлиял и технологический подъем последних 30 лет, и развитие культуры. Начиная с 70-х годов XX века, этот вид рукоделия набирает популярность в Европе и Британии.

Для занятия пэчворком нужен творческий подход и вкус. Он требует много времени. Парадоксально, но при явной сложности исполнения, лоскутное творчество является одним из лучших способов отвлечься от проблем и неприятностей окружающего мира.

И не будем забывать еще одно достоинство килтинга. До того, как он превратился в увлечение и досуг, это был один из способов экономии. Этому способствовала сама суть занятия – использовать различные лоскутки тканей для изготовления изделий.

Если вы заинтересуетесь этим видом творчества и захотите его освоить – наберитесь терпения. Сначала нужно овладеть многими техническими приемами. Каким бы ярким и необыкновенным не был выбранный вами рисунок, он не скроет неаккуратную работу и некачественные стежки. Мастерство придет с опытом и подарит вам свободу самовыражения.

Перенеситесь в старину. Почувствуйте себя переселенцем в далекие страны, которого зовет в путь частично авантюризм, частично надежда на лучшую жизнь. Чужие берега, незнакомое солнце, неведомый континент. И горка разноцветных лоскутков. Возьмите в руки иголку – и вперед: к новой жизни, к новым шедеврам и новым достижениям!

Автор статьи: Фомичева Ольга

2 коментарии »

  1. Оля Гордей написал(а):

    Катерине Ховард, будущей жене английского короля Генриха VII, были переданы 23 килта – Всё-таки Генрих VIII.
    И что это за мистический музей Булат в Каире?
    Никак не возможно найти в нете…

    comment-bottom
  2. Lady написал(а):

    Оля, спасибо за замечания. :) К сожалению, у всех нас случаются опечатки. По поводу музея, его современное название “Каирский египетский музей”, информацию о нем можно найти в Википедии.

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать