Педикюр. Порадуйте ваши ножки

Педикюр. Порадуйте ваши ножки

Педикюр – это не только косметическая процедура, но и гигиена ног. Как ни парадоксально это прозвучит, но от того, насколько здоровы ваши ноги, зачастую зависит состояние всего организма в целом. Если ноги перегружены и устали, или новая обувь оказалась совсем неудобной, человек чувствует себя разбитым и измученным. На ноги выпадает ежедневная максимальная нагрузка. Поэтому так важно уделить своим стопам хотя бы минимум внимания.

Фактически, ступня человека является «кистью» ноги. Поэтому ухаживают за ней так же, как и за руками. Педикюр, который включает обработку ногтей и кожи стопы, нужно делать нечасто, достаточно хотя бы одного раза в месяц. Ухаживать за стопами нужно круглый год, а не только в теплое летнее время, когда наши ноги, благодаря легким босоножкам, доступны для всеобщего обозрения. Педикюр нужно делать регулярно. Помните, это нужно не только ногам, но и всему организму.

Техника педикюра мало отличается от техники маникюра. Процедуры выполняются в следующей последовательности:

  • продезинфицируйте руки и ноги;
  • на кожу ступни нанесите крем, который отшелушивает ороговевшие частички кожи. Опустите ноги в теплую ванночку. В воду можно добавить на выбор любое из нижеперечисленных средств: мыльный раствор, пенящееся средство, аромамасло, нашатырный спирт, питьевую соду. Продолжительность приема ванночки – 15-20 минут;
  • пока кожа размягчается, обработайте ступни. Для тех участков, где кожа более нежная, существуют специальные щеточки, воспользуйтесь ними. Чтобы убрать с пяток отвердевшую кожу, примените пилочки из прессованной крошки гранита. Они бывают разные, обратите на это внимание. Сначала применяете пилочку с более крупными зернышками, потом – с более мелкими. Не советуем использовать для этой процедуры щипчики или ножницы. Кожа будет обработана неровно, да и пораниться очень легко;
  • после обработки ступней вытираете их насухо.

Далее переходим к обработке ногтей. Прежде всего, удаляем старый лак. Используем для этого ватный тампон и жидкость для снятия лака. Для того, чтобы обрабатывать ногти на ногах было удобнее, существуют специальные тапочки для педикюра, можете ими воспользоваться. Они сделаны, как летние сланцы. Ступня защищена, но пальцы ног открыты. Изготавливаются педикюрные тапочки из комфортного материала, который не вызывает потоотделение.

После того, как старый лак удален, оформляем линию ногтей. Она несколько отличается от линии маникюра. Ногтевые пластинки ног ни в коем случае не закругляют и не срезают углы. Связано это с тем, что ногти могут врастать в кожу, это зачастую приводит к воспалению. Поэтому линию среза делаем прямой. Если кромка ногтя неровная или зазубренная, устраняем шероховатости с помощью специальной пилочки.

Следующий этап – устранение кутикулы. Делаем это с помощью специального размягчающего средства. Наносим его на кутикулу и оставляем на пару минут. После этого кутикула легко сдвигается лопаточкой (деревянной или костяной), срезать ее не рекомендуется.

Чтобы очистить ступни после процедур, вновь опустите их на несколько минут (три-четыре) в мыльный раствор. Затем насухо вытрите полотенцем и смажьте маслом, тоником или кремом для ног.

На этом гигиенические процедуры завершаются. Переходим к декору. Если вы хотите покрыть ногтики лаком, то начните с того, что нанесите на них основу. Это специальное средство, которое предохраняет ногти от попадания вредных агрессивных частиц, содержащихся во многих лаках. После основы нанесите декоративный лак. Не стоит покрывать ним полностью весь ноготь, лучше закрашивать только его среднюю часть. Это будет зрительно удлинять ногти. Наносим декоративный лак традиционным способом: два мазка по краям ногтевой пластинки, затем – один мазок в ее центре.

Завершите педикюр массажем стоп, чтобы обеспечить приток крови и улучшить кровообращение в ногах.

Всех вышеперечисленных действий достаточно, чтобы ноги содержались в чистоте и сохраняли свое здоровье. Если есть желание, можно дополнительно делать маски для ступней. Они бывают смягчающими, питательными или лечебными.

Напоследок напоминаем о необходимости соблюдать санитарно-гигиенические условия при проведении педикюра. Они те же самые, что и при уходе за ногтями рук.

Женские ножки традиционно притягивают к себе мужские взгляды. Найдите время для педикюра, и тогда вам не придется ударить в грязь лицом, смутив кого-то неопрятными ногтями или натоптышами, похожими на грубые наросты. Розовые ногтики и розовые пятки сделают ваши ножки похожими на игрушки. Их здоровый, ухоженный вид доставит удовольствие не только вам, но и окружающим вас людям!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать