Первая авторская кукла

Первая авторская кукла

У каждого человека в детстве есть свои игрушки, куклы, любимые персонажи. Некоторые люди, вырастая, перестают интересоваться подобными вещами. Другие же могут пронести любовь и интерес к игрушкам через всю свою жизнь. Если вы относитесь к людям второй категории, вам, вероятнее всего, будет интересна эта статья.

Взрослые люди проявляют интерес к куклам по-разному. Кто-то просто коллекционирует различных персонажей. Кто-то увлекается шитьем нарядов для уже готовых кукол. А кто-то предпочитает создавать персонажей самостоятельно, аккуратно «оттачивая» каждую деталь.

Художественная авторская кукла – это не просто украшение любого интерьера и ценность для коллекционера. У каждого из этих произведений искусства есть свое имя, характер. Своя личность и история, созданная автором. К этим куклам нужно относиться с уважением. Они, как одушевленные существа, непременно ответят взаимностью и станут талисманом в вашем доме.

Тем, кто хочет попробовать сделать свою собственную куклу, стоит для начала определиться с видом материала для лепки. Для подобных изделий используется полимерная глина (пластик). Она бывает двух видов: предназначенной для запекания и самозатвердевающей. Работа с материалами первого и второго вида имеет различные особенности.

Пластик, предназначенный для запекания

При работе с этим материалом, создавая персонаж, для начала лучше сделать каркас. Для этого подходит проволока и мятая фольга. Проволока особенно необходима хрупким деталям. Например, если у вашей куклы длинные и тонкие руки и ноги, нужно сформировать для них проволочный каркас. Для головы и туловища тоже подготавливаем основу из смятой фольги. Затем пластик раскатывают и облепливают ним каркас.

Все части куклы делаются отдельно, после чего соединяются при помощи проволоки (сажаются как на штифты). Стыки аккуратно замазываются пластикой, так, чтобы они не были видны. Можно запечь части отдельно, а затем уже соединить. Но тогда придется пропекать еще раз всю куклу целиком.

Слой полимерной глины не должен быть толщиной более 1 см, иначе есть риск того, что он не пропечется. Но слишком тонкий слой (меньше 4 мм) может растрескаться. Нежелательно накладывать пластик в несколько слоев, один поверх другого. Поскольку между ними может оставаться воздух, при воздействии высоких температур он вздуется и испортит работу.

При лепке на пластик попадает пыль, и его цвет может измениться. Если это произошло, для придания нужного цвета можно нанести на куклу обычную женскую пудру желаемого оттенка.

Запекая изделие в духовке, строго придерживайтесь температурных режимов, которые указаны в инструкции к пластику. Если вы не делали для куклы жесткий каркас, все хрупкие выступающие детали зафиксируйте при помощи подпорок. Не используйте для подставки в духовке металлическую посуду (такую как противень), лучше взять обычную керамическую тарелку необходимого размера. Время запекания должно быть указано в инструкции (на упаковке от пластика).

После того, как наша куколка пропеклась, выключим духовку и откроем дверцу. Ни в коем случае не доставайте ее сразу, пусть постоит так не менее пяти минут. Затем осторожно доставайте, не прикасаясь к самому изделию, пока оно полностью не остынет.

Самозатвердевающий пластик

С этим видом материала работать немного проще, чем с предыдущим. При желании можно так же делать каркас, но можно и без него.

Есть два варианта изготовления куклы при помощи самозатвердевающей полимерной глины:

  1. С каркасом. Можно сформировать из фольги, проволоки и пластика грубую форму персонажа и оставить ее. После того, как заготовка полностью высохнет, пластиком доработать на ее основе все детали и поверхность куклы. Таким образом, можно добиться лучшего высыхания глины.
  2. Без каркаса. Формируют отдельные детали куклы (ее части тела) и оставляют до высыхания. Затем все части соединяют при помощи специального клея (но можно использовать и обычный «суперклей»). Швы залепливают пластиком. После окончательного высыхания, неровности на стыках можно устранить, зашлифовав их мелкой наждачной бумагой.

Украшение куклы

Для раскрашивания полимерной глины хорошо подходит акриловая краска. В магазинах для различного творчества можно найти глаза для кукол. Они бывают пластиковыми и стеклянными, имеют разный размер и форму, но цена их довольно высока.

При желании глаза можно сделать самостоятельно. Для этого нужно сформировать шарики из пластика и дать им высохнуть (или запечь). Затем расписать красками и покрыть сверху лаком (лучше глянцевым).

Кукольные ресницы также можно приобрести в магазине. Они в виде ленточки, нужно отрезать необходимую длину, а затем приклеить к веку куклы при помощи суперклея.

Для волос можно использовать готовый синтетический кукольный парик, но возникнут трудности с размером. Лучше применить трессы, из собранной на тесьму козьей шерсти. Трессы тонкими прядями клеятся к голове куклы суперклеем. Козью шерсть легко завивать, красить и т.д. Другой вариант: покупка и применение канекалона, искусственных волокон, которые имитируют настоящие волосы.

Но если у вас нет возможности достать вышеперечисленные материалы, подойдет и полушерстяная пряжа. Ее нужно распустить на волокна. Полученные пряди, так же как и вышеперечисленные, можно накручивать или разглаживать, укладывать и фиксировать женским лаком для настоящих волос.

В пошиве нарядов и создании украшений вас, пожалуй, ничего не должно сковывать. В ход идут любые, подходящие для образа, материалы. Главное – найти удачное сочетание.

Пусть ваша первая кукла принесет вам радость и вдохновение для создания новых шедевров!

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать