Первые шаги вашего малыша

Первые шаги вашего малыша

Уже в свой первый день рождения малыш пробует шагать самостоятельно, без помощи родителей. Но готовы ли к этому сами папа и мама? Малыш начал ходить? Значит, пора бежать и приобретать ему первую настоящую обувь, крохотные башмачки – практически такие же, как и у взрослого! И обязательно обустроить жилье так, чтобы ребенок не травмировался, когда будет самостоятельно передвигаться по квартире. Один из самых важных моментов в жизни ребенка – первый самостоятельный шаг.

Дайте ребенку сделать несколько шагов к маме – но самому, без всяких опор. Не переживайте о том, что карапуз может упасть и сильно ушибиться. Падение с высоты своего роста не принесет никакого вреда вашему ребенку. Почему, спросите вы? Рост еще недостаточно велик, маленький вес, возможные травмы от падения не так страшны. Не нужно нервничать, бежать на помощь своему чаду, брать его на руки и поднимать – эта реакция вызовет испуг у малыша, и он может вернуться к первоначальному способу передвижения: ползанию по квартире. Самое главное – устранить реальную опасность, приспособить окружающую обстановку так, чтобы малыш разгуливал по ней безо всяких препятствий и не получал травм.

Существует несколько вещей, которые нужно предусмотреть, если ваш ребенок начал ходить по квартире. В первую очередь, нужно разделить квартиру на несколько зон.

Следует закрыть двери в туалет и ванную комнату, чтобы малыш не мог проникать туда самостоятельно. Там может быть очень скользко, ваш ребенок может оступиться и удариться о выступы ванны, или травмироваться о край унитаза. Также следует закрыть доступ на кухню и балкон, так как там находятся ножи, терки, пароварки, открывалки и прочие колющие и режущие предметы. К тому же, на плите может стоять горячая кастрюля или сковородка. Все эти места – не самая лучшая площадка для прогулки вашего малыша! Кормите малютку в комнате, это лучше всего. Но если нет такой возможности, тогда можно и в кухне. Только сначала все приготовьте, накройте, и только после этого заводите кроху. Так у малыша будет формироваться понимание того, что на кухне только кушают, это место не для игр!

Розетки следует закрыть специальными заглушками (их можно приобрести в магазинах бытовых принадлежностей). Другой способ: передвинуть мебель (кресло, шкаф, диван), и таким образом закрыть источник тока. Также стоит изучить расположение всех остальных розеток в ванной или кухне, и максимально закрыть доступ к ним. Маленький человечек от природы любознателен. Ему все интересно, поэтому он всегда пытается проникнуть в любые щелочки, дырочки и прочие труднодоступные места. Зачастую карапуз делает это руками. Ваша задача – не дать ему принести себе вред!

Закрепите двери так, чтобы малыш не мог самостоятельно их закрывать. Очень частая проблема, маленькие пальчики попадают в проем, и ребенок получает травму! Всегда проверьте, нет ли вашего карапуза рядом, когда открываете или закрываете дверь. Дверцы шкафов и тумбочек тоже следует застопорить, или развернуть такую мебель дверцами к стенке. В противном случае, маленький сыщик обязательно доберется до всего содержимого этих дивных шкафчиков. У малыша тяга к познаниям, к открытию неизведанного, это вполне естественно. Нельзя пресекать это в ребенке. Удовлетворяйте его потребность, но в более безопасных условиях. Например, поместите в самый легко открывающийся ящик предметы, которые не причинят вреда ребенку: кубики, игрушки, колечки от пирамидки, игрушечную посуду, книжки из картона и т.п. Пускай малыш занимается перекладыванием, выбрасыванием и складыванием этих предметов обратно.

Вы должны обязательно спрятать шнуры от бытовой техники. Как очень часто бывает, кроха дернул за шнур, чайник или утюг переворачивается, или даже слетает со стола. Как следствие – ожоги. Не следует оставлять в зоне доступности подобные вещи, а тем более – шнуры от них. Заниматься глажкой белья можно в то время, когда малыш находится на прогулке с отцом.

Большую опасность представляют всякие мелкие предметы: пуговички, бусинки, гвоздики (это все ребенок может вдохнуть или проглотить). Колющие и режущие предметы, всякого рода ядовитые составы (а именно – бытовая химия, стиральные порошки и лаки для ногтей) – все это может причинить вред любопытному малышу. Также не забывайте о кактусах или олеандровом деревце, листки которого могут вызвать тяжелое отравление. Постарайтесь предотвратить эти проблемы с самого начала.

Особое внимание обратите на ворс вашего ковра. Он должен быть коротким и хорошо держаться, так как очень быстро может оказаться во рту у малыша, и далее, соответственно, в желудке! В детской комнате на пол лучше всего постелить коврик изо льна. Такой коврик можно легко и быстро простирнуть. Не увлекайтесь большим количеством мягких подстилок, подушек, плюшевых игрушек – все это будет собирать много пыли. Можно оставить парочку самых любимых игрушек, но обязательно стирайте их минимум два раза в месяц в детском стиральном порошке. Меньше пыли и грязи – меньше источников аллергенов!

Ребенок быстро развивается. Все, что ему не подходит по возрасту, нужно убирать, выбрасывать или прятать. Ненужный манеж, ходунки или набор погремушек, в которых давно нет необходимости, будут мешать вам перемещаться по квартире. Да и ваш малыш все время будет спотыкаться о ненужные вещи и постоянно падать.

Нужно расставить мебель так, чтобы ребенок не ударялся об нее, или обить ее мягким материалом. Крайний вариант – забаррикадировать острые углы подушками с дивана. После того, как ребенок наигрался, задвиньте ящик с игрушками под кровать, дабы малыш не травмировался о его ребра.

Не оставляйте таблетки или капли в спальне, прикроватной зоне, на тумбочке (столике), или в гостиной. Малыш моментально опустошит любой флакон или коробочку, несмотря на специальные конструкции или крышки, которые нелегко отвинтить даже взрослому человеку. Первое место среди несчастных случаев занимает именно отравление детей лекарствами.

Опасные предметы не должны попадаться на глаза малышу. Избавьтесь от скатертей. Малыш может потянуть за край скатерти и опрокинуть на себя все, что находилось на столе. Ничего страшного, если пострадала ваша любимая ваза, хуже, если пострадает ребенок.

Не пожалейте времени на переоборудование квартиры согласно интересам и безопасности маленького человечка. Поверьте, это избавит вас от многих неприятностей. Есть вещи, которые важнее потраченных усилий и временного неудобства. Это здоровье вашего ребенка и ваша чистая совесть!

Автор статьи: Сергей Колючий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать