Песчанка – еще один идеальный домашний грызун?

Песчанка – еще один идеальный домашний грызун?

Многие дети, да и взрослые, любят мелких домашних животных. Кто-то заводит крысок, очень часто покупают хомяков, но почему-то незаслуженно обходят вниманием песчанок. Стоит ли рассматривать этих грызунов в качестве домашних животных?

Для домашнего содержания песчанки замечательно подходят. Эти мелкие симпатичные зверьки, которые правильно называются монгольские песчанки, достигают в длину 20 см. Средняя особь по размеру напоминает что-то среднее между мышью и крысой. Хвостик у них очень симпатичный, с кисточкой на конце.

Монгольская песчанка

В дикой природе эти грызуны живут в степях и даже пустынях, а дома содержатся в клетке или, обычно, в так называемой клетке-дюне с толстой подстилкой из опилок и сена. Выбор клетки для песчанок не составит особого труда, в зоомагазинах есть масса вариантов, остается только выбрать цвет и размер. С размером лучше не скупиться, пусть зверькам будет просторно и удобно. Клеток с низким поддоном лучше избегать, там не получится сделать толстую подстилку, а опилки будут разбросаны вокруг – песчанки обожают копать. Обязательно поставьте в клетку парочку домиков, так вашим питомцам будет удобнее и интереснее жить.

Кормят песчанок специальным кормом, который продается во многих зоомагазинах, а также свежими овощами. Пропитание этого питомца будет вам стоить не дороже, чем корм для любого другого грызуна. Думаем, вам будет несложно поделиться с ним, например, огурцом из салата. Не забудьте про поилку, лучше купить автоматическую, потому что миска с водой будет тут же перевернута или закопана в опилки.

Как уже упомяналось выше, песчанки обожают строить и копать норы. Будьте готовы к тому, что часть времени любимцев будет не видно – они закопаются в подстилку, чтобы с удовольствием поспать на дне клетки. Еще они любят грызть, потому лучше покупайте домики из дерева, а не из вредного пластика. Не забудьте купить колесо, в котором зверьки будут бегать, причем колесо должно быть из металла и с сеткой, а не с поперечными перекладинами.

Содержат питомцев обычно однополыми парами, чаще всего девочка+девочка. Они мирно живут и играют вдвоем, и за ними очень интересно наблюдать. Кстати, вы можете посмотреть фото и видео песчанок, чтобы составить более полное представление об этих симпатичных зверьках. Песчанки почти не пахнут, поэтому их содержание дома не доставит никакого дискомфорта. Достаточно регулярно (раз в 1-2 недели) менять подстилку в клетке и следить за тем, чтобы на нее не проливалась вода из поилки.

Купить песчанок можно в зоомагазинах или найти объявления на тематических форумах в сети. Часто маленьких питомцев отдают даром, так что купить придется только клетку, что тоже можно сделать по объявлению – это сэкономит ваши средства. Перед использованием обязательно хорошо продезинфицируйте бывшую в употреблении клетку.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать