Пластилиновый мир

Пластилиновый мир

Одна из актуальных тем для каждой молодой семьи – это развивающие занятия для ребенка. Эффективный способ – приобщить малыша к изготовлению каких-либо поделок. Вышивка, роспись по стеклу, бисероплетение, аппликации – любое из этих занятий принесет вашему чаду неоценимую пользу. К тому же, мелкие движения пальцев рук при изготовлении поделок развивают умственные способности человека. Казалось бы, какая связь? И, тем не менее, это факт!

Итак, дорогие родители, приобщаем своего отпрыска к рукоделию. Сегодня свой обзор мы посвящаем лепке – занятию полезному и увлекательному. Занятию, которое дает возможность создавать целые миры – от сказки до Вселенной! А нужен для этого всего лишь брусочек материала и фантазия.

Когда можно начинать знакомить малыша с лепкой? В принципе, уже с восьми месяцев. Если вы хотите более сознательного восприятия, то подождите, пока вашему чаду исполнится два года. Надеемся, вы понимаете, что в обоих случаях речь не идет о самостоятельной лепке. Лепить будете вы, дорогие родители.

Карапуз будет только наблюдать за вашими попытками «сваять» очередной шедевр. Он будет бесконечно заказывать новые и новые фигурки, а затем, с превеликим удовольствием, их уничтожать, сминая в бесформенный комок. Наверняка он попытается, при первой же возможности, съесть кусочек великолепного материала, или зашвырнуть его подальше. Вы же будете продолжать с энтузиазмом и радостью извлекать из пластичного брусочка котят, мышат и зайчиков.

Если вы не наделены талантом скульптора, то, возможно, среди образчиков вашего творчества будут преобладать, в основном, змеи. Или гнезда с яйцами. Однако к радости родителей, особые художественные таланты им не нужны. Фигурки, созданные их руками, должны быть очень просты. Потому, что в скором времени малыш сам должен будет их повторить. Это должно оказаться ему по силам.

Ваше задание – пробудить у ребенка интерес к самому процессу лепки, и желание этим заниматься. Для этого не помешает применить свои актерские таланты. Например, вы лепите зверушку, потом она оживает и рассказывает карапузу о своем житье-бытье. Или станет общаться с малышом, задавать различные вопросы, петь песенки.

Было бы здорово разыграть сюжет какой-нибудь сказки, которую малыш хорошо знает. Попробуйте рассказывать сказку и по ходу лепить всех персонажей. Вовлекайте в сюжет карапуза. Пусть он вместе с вами зовет: «Жучка! Беги скорей вытаскивать репку!» – и в это время вы лепите фигурку собачки. Ребенку наверняка понравится такой театр, и со временем он может стать в нем ведущим актером, и даже сам начнет придумывать кукол и принимать участие в их создании.

Примите к сведению, что многие дети предпочитают объемные пособия из пластилина настольно-печатным играм. Например. Пусть за столом соберутся игрушечные звери (либо же их тоже можно вылепить из пластилина). Далее – слепите для каждого из них тот корм, который они употребляют. После такой игры малыш без труда и очень быстро запомнит, что курочка клюет зернышки, коровка ест траву, а кошка любит рыбу.

Посвятите занятие лепке фигурки человечка. Сначала скатайте туловище в виде колбаски, присоедините к нему круглую голову, а дальше попросите помощи у ребенка. Пусть он вам подсказывает, что еще добавить и куда прикрепить руки-ноги, и сколько их должно быть. Если малыш теряется, доделайте человечка сами. Но при этом обязательно рассказывайте – что вы делаете и зачем. Не забудьте про части лица. Вылепите рот, глаза, нос и уши. Будет здорово, если ребенок сам расположит их на голове человечка. Или пусть подсказывает вам, где именно они должны находиться.

Познакомьте своего отпрыска с объемными и плоскими геометрическими фигурами. Слепите их сами и назовите. С одного раза малыш не запомнит названия, но получит представление, этого достаточно. А теперь продемонстрируйте ребенку, как можно, применив дополнительные детали, превратить шар в яблоко. А из нескольких треугольников сделать лепестки цветка, расположив их вокруг круглой заготовки. Когда карапуз чуть-чуть повзрослеет, он уже и сам сможет выкладывать картинки из плоских фигурок.

Есть еще одна замечательная игра: вылепливать не статичные фигуры, а воспроизводить их превращение. Например, вы вылепили маленькую гусеницу. Попросите малыша «нарвать листочков» и покормить ее. В качестве «листочков» пусть послужат кусочки пластичного материала, которые ребенок будет отщипывать сам. Карапуз протягивает «листики» гусенице, и она их методично «поедает», при этом становится толще и длиннее (это уже благодаря вашим действиям!). Кульминация игры – вы демонстрируете, как крохотный обжора заворачивается в кокон, и потом выбирается из него в виде бабочки. При этом бабочку нужно лепить очень быстро. Таким же образом можно ознакомить ребенка с превращениями цветка, который вырастает из зернышка, или метаморфозами лягушки.

Допустим, ваши занятия длятся на протяжении уже достаточно долгого времени. И возможно, в вашем отпрыске не бурлит желание уничтожить все, что вы «наваяли». В этом случае предлагаем еще одну замечательную игру – обобщение. Разделите все созданные фигурки на категории: еда, транспорт, животные. Если малыш уловит суть действа, то в последующем пусть попробует самостоятельно сортировать поделки. Например, отделить фрукты от овощей, несъедобное от съедобного, или разделить животных на домашних и диких.

Если за вашей лепкой карапуз наблюдает уже достаточно долго, можете устроить игру в загадки. Скажите ребенку, что сейчас вы будете лепить животное (цветок, еду, транспорт). Пусть он угадает по мере лепки, что именно вы создаете. Пусть угадает прежде, чем вы закончите фигурку.

Рано или поздно наступит момент, когда ваш отпрыск сам примется за создание пластилиновых «шедевров». Первые попытки, скорее всего, приведут к появлению невероятных предметов или созданий, в природе не существующих. Ничего страшного, не критикуйте юного скульптора! Придумайте его детищу название. Если это существо – дайте ему имя, слепите для него еду, какие-нибудь игрушки, а затем и друзей. Такие занятия не научат вашего ребенка лепить лучше, зато они способствуют развитию фантазии и свободы творчества.

Ребенок, который начинает «выходить в общество», нуждается в полезных социальных играх. Вылепливайте человечков, зверей или фантастических созданий целыми семьями. Пусть среди них будут особи разных возрастов. Разыгрывайте с пластилиновыми семьями различные ситуации. На примере таких игр можно разобрать с малышом недавно состоявшийся конфликт, смоделировать поход к знакомым в гости, научить общаться и знакомиться с другими детьми. Разыграйте «пластилиновый» спектакль, кукловодом может быть взрослый. Но будет лучше, если какую-нибудь роль вы поручите малышу.

Прежде, чем ребенок начнет сам что-нибудь лепить, он должен научиться делать заготовки. Например, скатывать пластилин в шарики и колбаски, разрезать их стейком, делать из шариков лепешки. Само по себе это занятие, наверное, не очень интересное. А вот если преподнести его в виде приготовления вместе с мамой разных кулинарных блюд – получится увлекательное мероприятие!

Малыш может сделать бутерброды из сыра и хлеба, которые слепил взрослый. Или раскатывать комочки пластилинового теста, чтобы получить коржи для тортика. Поручите крохе скатывать шарики ягод или конфет, маленькие сосисочки. Привлеките его к украшению блюд. Пусть еда из пластилина будет реквизитом для игры в кафе или магазин. Или будет угощением для зверей и кукол, которые пришли к вам в гости. На примере такого обеда можно дать ребенку представление про дроби и деление (например, торта, или пирога). Можно дать первое понятие о сложении и вычитании, о возможности сравнивать (количество бутербродов с количеством гостей), и т.п.

Если малыш увлечется пластилиновыми играми и полюбит волшебный материал, то вскоре сможет самостоятельно создавать множество предметов. Возможно, вы придумаете много новых игр. Пачка пластилина принесет, в конечном итоге, не только пользу и радость вам обоим. Она откроет для вашего ребенка дверь в сказочный мир фантазии и творчества!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать