Плюсы и минусы загара

Плюсы и минусы загара

Летом, когда солнечное светило пылает особенно ярко, толпы отдыхающих устремляются на пляж. Одни довольствуются песчаными берегами городских речушек, другие же отправляются к морю, радуясь возможности на пару недель вырваться из душных офисов. И те, и другие стремятся не только отдохнуть и покупаться, но и позагорать, придав своей коже бронзовый оттенок. Прибрежная полоска суши, усеянная телами в живописных позах, упитанные загорелые карапузы, разгуливающие нагишом по берегу – типичная картина для любого курортного городка.

Солнце долгое время считалось другом человека. Оно, якобы, способствовало укреплению иммунитета и придавало бодрость на целый год. Но в последнее время все чаще звучат компетентные голоса не в пользу небесного светила. Медики говорят об ожогах, тепловых ударах, риске возникновения меланомы, толчком для которой как раз и может послужить чрезмерная любовь к солнечным ваннам.

Так чем все-таки является загар для человека – благом или злом? Как относиться к предупреждениям специалистов: отмахнуться легкомысленно, или воспринять серьезно? Попробуем рассмотреть проблему со всех сторон.

Прежде всего, давайте разберемся, существует ли мода на загар. Ведь многие считают, что это красиво, и подобный аргумент побеждает здравый смысл. Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что отношение к загару в разные времена было неоднозначно. Он представлял собой не просто оттенок кожи, это был знак отличия той или иной части общества. Первоначально загар был уделом крестьян, рабов, солдат, поскольку они работали на открытом воздухе. Чтобы отличаться от низших слоев, аристократия всячески избегала солнечных лучей. В высшем обществе «носили» бледную до прозрачности кожу.

Ситуация изменилась с приходом технической революции: простолюдины перешли на работу в цеха фабрик и заводов, и кожа их заметно посветлела. Теперь уже, в погоне за загаром, на пляж отправились богатые люди. Их смуглая кожа должна была демонстрировать, что у них много свободного времени, которое они «прожигают», выгреваясь на солнышке. Немалую роль сыграла и, популярная в те временя, модельер Коко Шанель. Она сама не отказывалась от возможности позагорать и не любила широкополых шляп. К тому же, она придумала маленькое женское черное платье, с которым бледная кожа сочеталась плохо.

Следующим этапом было изобретение солярия и крема-автозагара. Чтобы получить загар зимой, теперь не обязательно ехать на дорогой курорт. Достаточно дойти до ближайшего салона красоты и, за вполне доступную цену, придать своей коже шоколадный оттенок.

Итак, главный вопрос, на который нам нужно ответить: стоит ли относиться к загару, как к модному аксессуару? За ответом обратимся к опыту тех, кто традиционно считается законодателями моды в обществе. Это звезды шоу-бизнеса и голливудские кинодивы. Красотки, козыряющие загорелой кожей, просто восхитительны. Например, Пенелопа Круз, Дженнифер Лопес, Ева Лонгория. Но посмотрите, как хороши белокожие красавицы – Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Дита фон Тиз. Вряд ли кто-то будет оспаривать их чарующую красоту. К тому же, обратите внимание, упомянутые нами загорелые кинодивы по происхождению южанки. Они от природы имеют смуглую кожу. Поэтому солнечные лучи для них не так опасны, как для блондинок Кидман и Бланшетт, которые родом из Австралии.

Но даже смуглые кинозвезды получают свой оттенок кожи отнюдь не на пляже. Солнечных лучей обитатели Голливуда избегают, поскольку под воздействием солнца кожа стареет раньше времени. За качественным загаром знаменитости обращаются к голливудскому мастеру по автозагару Джимми Коко. Кстати, Ева Лонгория пользуется именно его услугами.

Что касается знаменитостей со светлой кожей, то они сохраняют ее природный цвет. Во-первых, это указывает на заботу о здоровье, а это в цивилизованных странах очень модно. Во-вторых, в последнее время на Западе слишком густой загар стал считаться дурным тоном. Так что, как видите, бледность в высшем свете снова в моде.

Итак, с модой на загар мы разобрались. Теперь поговорим о том, полезны ли солнечные ванны для организма человека, в частности для иммунитета. Загар представляет собой большое количество клеток меланина. Они работают как фильтры, которые не пропускают ультрафиолет в более глубокий слой кожи. Фактически, это ответная реакция человеческого организма на воздействие внешней агрессивной среды. Это можно сравнить с покраснением и волдырями при термическом ожоге. То есть, как понимаете сами, хорошего мало!

У людей со светлой кожей существует проблема с вырабатыванием меланина в организме. Поэтому на солнце они обгорают быстрее, чем смуглые люди. Риск возникновения меланомы у светлокожих тоже выше. Возьмем для примера Австралию, где эта болезнь довольно распространена. Эта чрезвычайно солнечная страна в свое время была заселена выходцами из Англии и Шотландии. Их организмы не в состоянии противостоять повышенной активности солнца.

С загоранием связана еще одна проблема. Слишком агрессивное солнце вызывает у человека стресс. В результате снижается работоспособность клеток, которые отвечают за иммунитет. Организм становится уязвим для инфекций, могут обостриться хронические заболевания. Поэтому нередки случаи, когда после моря людям приходится долго лечиться, чтобы прийти в нормальное состояние.

Что касается положительного воздействия ультрафиолета, то он синтезирует в организме человека витамин D. Благодаря этому витамину, усваивается кальций и фосфор, которые отвечают за состояние нервной системы и крепость костей.

Вывод простой. Ультрафиолет полезен только в строго дозированных количествах. Не стоит злоупотреблять пребыванием на солнце, достаточно всего десяти минут, чтобы обеспечить суточное количество витамина D.

Если вам все-таки хочется понежиться на солнышке, делайте это по правилам. Во-первых, обязательно используйте солнцезащитные средства. Желательно, чтобы цифра, указывающая на уровень степени защиты, была не ниже 30-ти. Во-вторых, смотрите на часы. В жаркие летние дни на солнце лучше находиться либо до 10:00 утра, либо после 18:00 вечера. И в-третьих, после солнечных ванн придется обеспечить особый уход за телом. Остановимся на этом пункте подробнее. После пляжа обязательно примите душ и увлажните кожу. Для этого можно воспользоваться специальным средством, входящим в серию «после загара». Хотя, в принципе, подойдет любое увлажняющее. Когда вы вернетесь с курорта, вам придется постоянно увлажнять кожу, если вы захотите, чтобы ваш загар продержался подольше. В противном случае эпидермис начнет шелушиться, и вы потеряете верхний слой кожи, который окрашен меланином. А ведь именно он придает вашему телу столь желанный бронзовый оттенок.

Если с солнечными ваннами вы все-таки перестарались и получили ожог кожи, понадобятся специальные средства, в состав которых входит пантенол.

Сторонникам натуральной косметики можно предложить для увлажнения кожи различные масла – например, из косточек винограда. А вот смеси с эфирными маслами лучше не использовать, поскольку они могут вызвать фоточувствительность. Это изменит восприимчивость кожи к солнцу, и загар будет неравномерным. Такой же результат можно получить, если солнечные ванны сочетать с приемом гормональных препаратов, контрацептивов или антибиотиков. Изучайте инструкции к лекарствам, и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом о поездке к морю.

Если же загар получился круче, чем вам хотелось бы, тогда помогут только пилинги. С их помощью легче избавиться от пересушенного и очень темного эпидермиса.

Осенью клиники красоты повсеместно заполняют любители чрезмерного загара. Они приходят, чтобы бороться с пегментными пятнами, сухостью кожи, морщинами и прочими последствиями неумеренного пребывания на солнце. Чтобы не пополнить их число, включайте здравый смысл и чувство меры. Будьте осторожны с небесным светилом, и тогда долгожданный отдых доставит вам истинное удовольствие!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать