Польза репейного масла для здоровья

Польза репейного масла для здоровья

Невзирая на бурное развитие фармацевтики, народная медицина не теряет своей популярности. Сегодня объектом нашего внимания будет репейное масло. Производят его из корней растения, которое называется «лопух большой». Более распространенное название – репейник. После цветения он образует коробочки с семенами, очень цепкие. Они легко перебираются на одежду или шерсть домашних животных, избавиться от них непросто. Однако, невзирая на такую назойливость, мы ценим репейник за масло, которое из него добывают. Польза его неоспорима, а спектр применения очень широк.

Вы можете встретить информацию о том, как приготовить масло из репейника в домашних условиях. Это возможно, но очень хлопотно, сложно и отнимет много времени. Поэтому лучше купить масло в аптеке, тем более, что цена его вполне доступна.

В репейное масло входит много полезных компонентов: витамины, минералы, дубильные вещества, природный инулин, протеин, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Масло, как составная часть, входит в кремы и маски для жирной кожи, в препараты против угрей, в регенерирующие кремы для увядающей кожи. Его содержат многие шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос.

Если вы хотите восстановить и укрепить ослабленные ногти, то репейное масло – это то, что вам нужно. Втирайте его в пластинку ногтя и кутикулу два-три раза на протяжении дня. Делать это надо до тех пор, пока состояние ногтей не улучшится. Если вы делаете маникюр раз в неделю, хорошо бы включить в эту процедуру ванночку для ногтей из репейного масла.

Очень полезно репейное масло для ресниц. Возьмите кисточку или ватный тампон и нанесите масло на ресницы. Для удобства можем предложить еще один метод. Если у вас закончилась тушь, не спешите выбрасывать старый флакон. Хорошо его помойте и наполните репейным маслом. Если не будете забывать регулярно смазывать ресницы, то результат появится уже через пару недель. Растут ресницы лучше, к тому же они становятся длиннее и гуще.

Репейное масло используют также и для кожи. Перед тем, как принять ванну или душ, тело растирают с небольшим количеством этого средства. Уделите внимание участкам с огрубевшей кожей на локтях и ступнях ног. Репейное масло часто включают в состав различных средств для принятия ванн. Считается, что такая добавка укрепляет, очищает и успокаивает кожу.

Очень эффективно репейное масло для кожи головы и волос, но это тема для отдельной статьи (Как оздоровить волосы при помощи репейного масла).

В медицине масло применяют для лечения некоторых заболеваний кожи: угревой сыпи, экземы, застарелых ран. При мастопатии доктора рекомендуют женщинам наносить репейное масло на грудь. Помогает масло и при лечении радикулита.

Фармацевтическая промышленность постоянно работает над тем, чтобы получить новые лечебные и косметические средства, обладающие высокой эффективностью. С этой целью репейное масло часто сочетают с другими компонентами, имеющими растительное происхождение. Например: чайное дерево, крапива, прополис, ромашка, зародыши пшеницы, березовые почки, шишки хмеля, различные эфирные масла, масло жожоба и пр. Продаются эти средства в аптеке. О том, как именно они действуют и как их нужно применять, вы можете прочитать в инструкции.

Как видите, масло репейника обладает очень большим набором полезных свойств. Так что, не стоит пренебрегать надоедливым дикарем, на которого так сетуют садоводы и огородники. Ценные качества этого растения делают его незаменимым сырьем для современной медицины и косметологии.

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать