Правила ношения обуви на высоком каблуке

Правила ношения обуви на высоком каблуке

Высокие каблуки практически никогда не выходят из моды, и этим никого не удивишь. Обувь с высоким каблучком чудо как хороша, и смотрится как настоящее произведение искусства, любоваться которым не устанешь. На каблуках женщины выглядят более стройными, сексуальными, соблазнительными и изящными. И любая чувствует себя при этом просто королевой!

Однако мы носим обувь не только для эстетического вида. Она призвана облегчать человеку жизнь. Обувь защищает наши ноги от холода, сырости, неровностей дорожного покрытия. И главное при этом – чтобы она была удобной для ходьбы. С этой точки зрения высокие каблуки не выдерживают критики. Они затрудняют ходьбу, способствуют тому, что мышцы стопы и голени быстро переутомляются. Другими словами, высокие каблуки вредят костно-суставному аппарату ног, и от этого никуда не деться.

Многие женщины уверены, что если обувь на каблуках носить тяжело, то виновата в этом неудобная колодка. Существует мнение, что если купить дорогую обувь с удобной колодкой, то ходить в ней будет легко и просто. К сожалению, это не так. Конечно, колодка может быть неудобной или удобной, но дело не только в этом. Посмотрите по телевизору показ мод. Профессиональные топ-модели ходят по сцене в очень качественной обуви, а как натружены и напряжены их ноги! Иногда ждешь с содроганием, что девушка сейчас споткнется и упадет прямо на подиуме!

Так в чем же дело? Проблема чисто медицинская. Если пятку поднять на высокий каблук, то тяжесть тела частично переносится на переднюю часть ступни. Это пальцы и, так называемая, плюсна. В результате эта часть стопы распластывается и перегружается. Сухожилия растягиваются, а мышцы голени и ступни сильно напрягаются. Если ходить в такой обуви долго, стопа начинает изменяться. Появляется поперечное плоскостопие из-за того, что головки плюсневых костей постоянно перегружены. Развивается продольное плоскостопие по причине растяжения сухожильной пластины, которая не может удержать кости ступни в правильном положении. Начинают болеть мышцы голени. Растут головки первых плюсневых костей, образуются галюксы (шишки). Особенно сильно проявляются пагубные последствия увлечения высокими каблуками при увеличении веса. Многие из вас наверняка слышали, как полные люди жалуются на то, что у них болят ноги.

Как же быть? Неужели нужно отказаться от возможности покрасоваться на высоких каблучках?

Не расстраивайтесь, это вовсе не обязательно. Просто высокий каблук нужно носить не постоянно, а время от времени, не более двух-трех часов в день. Избавьтесь от вредной привычки козырять на шпильках целый день, ходить в них на роботу или по городу. Бросьте это, как бросают, например, курение, только потому, что это вредит здоровью. Уясните для себя, что обувь с высоким каблуком тоже вредит здоровью.

Сейчас вы молоды, вам хорошо в красивой обуви, и ничего не беспокоит. Но посмотрите на тех, кому еще нет 60-ти, на ваших мам и бабушек. Почти все они в молодости носили обувь с высокими каблуками, сегодня же некоторые даже в тапочках передвигаются с трудом. Это очень обидно – ведь не старые еще люди! Конечно, с высоты ваших двадцати лет они кажутся глубокими стариками. Но, уверяю вас, с годами это мнение поменяется. А о будущем нужно думать уже сегодня.

Ответим на главный вопрос: какой должна быть высота каблука, чтобы, с одной стороны, женщина чувствовала себя удобно, а с другой стороны – не наносился вред здоровью? Согласно проводившимся исследованиям – это 20-40 мм. Вот высота каблука вашей рабочей обуви. Если вы внимательно посмотрите на полки магазинов, то наверняка найдете интересные образцы обуви на низком или среднем каблучке. Желаем удачных поисков, и будьте здоровы!

Автор статьи: Фомичева Ольга

4 коментарии »

  1. Олли написал(а):

    Я читала даже, что на Западе женщины делают пластические операции стопы, чтобы на каблуках ходить :(

    comment-bottom
  2. Wroftfara написал(а):

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

    comment-bottom
  3. Beewomen написал(а):

    Спасибо большое! Вас также с праздниками! Успехов и процветания! :)

    comment-bottom
  4. Liska написал(а):

    Для профессионалов статья

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать