Правила разжигания костра в лесу

Правила разжигания костра в лесу

Выезд за город, куда-нибудь поближе к природе, с компанией друзей – это прекрасный отдых. Свежий воздух, шашлыки или картошечка, печеная на углях. Приятные разговоры у огня, пение под гитару. Подобные мероприятия редко обходятся без теплого, уютного костра. Но разжигание пламени в лесу без следования некоторым правилам может быть небезопасно.

Для начала, место для костра должно быть таким, чтобы огонь не был опасным для находящихся вблизи деревьев и кустарников.

Разжигая огонь, можно употреблять бумагу, сухие сучья и опавшие сосновые шишки. Чтобы костер горел, а не просто чадил дымом, уложите сучья и ветки пирамидкой. Под пирамидку поместите заготовленную растопку. Это, кстати, поможет сделать кострище более компактным.

Вам повезет, если вы обнаружите удобное место, на котором ранее кто-то уже устраивал лесной очаг. Целесообразно и вам использовать данное место для костра. Если вы находитесь в лесу или посадке, не стоит в поисках дров рубить живые деревья и кустарники. Лучше используйте для этого сухой валежник.

Возможно, погода окажется дождливой. Как разжечь огонь, чтобы все-таки не остаться без вожделенных шашлыков? Постарайтесь найти кору поваленной березы. Она будет гореть даже в сырую погоду.

Запомните очень важный момент: перед уходом нужно тщательно загасить огонь. В нем не должны оставаться тлеющие угли и горячий пепел. Идеальный вариант – залить костер водой и присыпать песком.

Запрещено разжигать костры на участках хвойного молодого леса. Не стоит этого делать поблизости от сухого тростника и камыша, на торфяниках, а также на участках, где много мха.

Как видите, правила для тех, кто хочет разжечь костер, вовсе несложны. Придерживайтесь их, и тогда пребывание в лесу не создаст проблем ни для вас, ни для окружающей среды. Приятного вам отдыха!

Автор статьи: Михаил Никтаров

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать