Праздничные застолья. Что делать, если вы переели

Праздничные застолья. Что делать, если вы переели

Мы уже обсуждали тему, как уберечь себя от чрезмерного переедания за праздничным столом. Иногда бывает очень сложно этого избежать, особенно, если праздники идут чередой. Для застолья выбираются деликатесные продукты, хозяйки изощряются в приготовлении изысканнейших кушаний. Стол ломится от яств, и глаза разбегаются в вожделенном вопросе: с чего начать? Где уж тут удержаться слабому человеку, не избалованному будничными гастрономическими роскошествами!

Если шум застолья оказался громче голоса здравого смысла, если ваша сила воли дрогнула, и вы предались празднику вкуса, как после этого привести свой желудок в порядок? Сегодня мы вам об этом расскажем.

Когда застольный марафон подходит к концу, не все гости приходят к финишу в хорошем состоянии. Доктора утверждают, что чаще всего отравление наступает в результате потребления салатов и мяса. Это вовсе не значит, что приготовлены они из несвежих продуктов. Проблема в неправильном хранении. Зачастую блюда долго стоят на праздничном столе, из-за чего начинают портиться. Либо же приготовлено еды слишком много, и доедать ее приходится всей семье целую неделю.

Не налегайте на количество! Лучше приготовьте немного салата и съешьте его за один раз.

Но! Если отравление все же произошло, и вы чувствуете стойкую тошноту – радуйтесь (как бы парадоксально это не прозвучало)! Рвота является первым признаком токсической пищевой инфекции, она означает, что вы можете отделаться легким испугом. Способ неприятный, но эффективный. Токсины изгоняются из желудка, не успев попасть в кровь.

Допустим, рвоты нет, но состояние становится хуже. Значит, вы должны поскорее помочь своему организму вывести токсины. Для этого существуют сорбенты. Это препараты, связывающие яды и выводящие их из человеческого организма. Сорбенты пьют при следующих проблемах: острые пищевые отравления, синдром похмелья, алкогольно-пищевая перегрузка, пищевая аллергия, абстинентный алкогольный синдром.

Очень хорошие сорбенты – это «Энтеросгель» и, всем нам известный, «Активированный уголь». Используйте их при первых признаках недомогания.

Однако, если признаки отравления не прошли на протяжении 2-х дней, значит, ситуация серьезная. В этом случае не стоит рисковать, нужно срочно обратиться к врачу.

Итак, что делать в первый день после того, как произошло отравление? Старайтесь есть поменьше. Хотя полностью исключать пищу не стоит, поскольку голод может стать для организма дополнительным стрессом. Можно устроить разгрузочный день (к примеру, на рисе), это поможет вернуть желудок в «допраздничное» состояние.

При переедании на помощь может прийти обильное питье. Это может быть зеленый чай, минеральная вода, фруктовые компоты и кисели. Все эти напитки способны облегчить ваше состояние. Большое количество жидкости разрешено людям, которые не имеют следующих проблем со здоровьем: заболевание почек, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность.

А теперь рассмотрим еще один аспект «застольной» проблемы. Праздничные компании бывают порою довольно многочисленны, все едят одно и то же, а травятся единицы. Как объяснить этот факт? Все очень просто. Пострадавшие, скорей всего, входят в группу «пищевого риска». К ней относятся люди со следующими заболеваниями: гипоацидный гастрит (пониженная кислотность желудочного сока), хронический холецистит, панкреатит и аллергия.

Также осторожно должны вести себя пожилые люди. Они тоже попадают в группу риска. Связано это с иммуноглобулинами А, с возрастом снижается их синтез. Это означает следующее: слизистая оболочка кишечника не обеспечена стопроцентной защитой от микробов.

Иногда пострадавшие после отравления решают сесть на диету или полностью поменять режим питания. Однако врачи не советуют этого делать. Вернитесь к привычным для вас продуктам, не стоит экспериментировать с новшествами. Ваш настрадавшийся желудок будет вам за это благодарен.

Итак, дорогие друзья, предупрежден – значит, вооружен! Надеемся, праздники будут проходить без неприятных последствий для вас. И помните: бывают ситуации, когда ваше здоровье зависит только от вас!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать