Преодолевать трудности? Легко!

Преодолевать трудности? Легко!

Личность любого человека имеет позитивную и негативную стороны. В этой статье речь пойдет о негативной стороне – внутреннем «саботажнике». Он хитрый и опасный, он появляется только тогда, когда его никто не ждет. Он способен любого человека отговорить от перспективного нового начинания. Он может развалить даже дело, которое уже начато. Вы должны научиться распознавать и понимать своего коварного противника, это будет очень важный этап в вашей работе над своим «я».

Внутренний «саботажник» всегда придерживается одной методики. Стоит вам задумать что-нибудь важное, он выползает из глубины вашей души, «аки змий», и начинает вкрадчиво нашептывать: «Зачем суетиться, зачем надрываться? Все равно это бесполезно». Или: «Ты все равно не станешь лучше, ничего не изменить, оставь усилия!».

Такие высказывания, которые формулирует негативная сторона вашей личности, могут отвернуть вас от новых инициатив и погубить интерес к любому новому делу.

Как противостоять внутреннему противнику? Можно ли нейтрализовать его деятельность? Можно и нужно! Предлагаем вам специальные упражнения, которые разработаны гештальтпсихологами.

Упражнение первое. Цель внутреннего «саботажника» – лишить человека уверенности в собственных силах. Поэтому не давайте ему возможности над собой господствовать. Противопоставляйте ему свои аргументы, не менее весомые. Например:

  • Этого достичь невозможно – но зато можно, хотя бы, попробовать!
  • У тебя много обязанностей и разных дел – и, тем не менее, один час для чего-то нового я всегда смогу выделить!
  • Не нужно торопиться, время есть – однако, оно уходит. Лучше поскорее начать работать, чтобы потом не оказалось, что момент упущен.
  • Подумай, сколько трудностей нужно будет преодолеть – но ведь препятствия существуют именно для того, чтобы их преодолевали!

Такого противника, как внутренний «саботажник», победить нелегко. Ведь он озвучивает не только ваши подспудные мысли. Он, в большой степени, является результатом влияния окружающих вас людей – друзей, сотрудников, родителей, и т. д., которые много раз говорили вам: «Довольствуйся малым, не выделяйся, будь таким, как все».

Психологи дали внутреннему саботажнику имя – «Внутренний цензор», или «Сверх-Я». Не поддавайтесь, не уступайте ему! С ним можно (и нужно!) спорить и доказывать. Другими словами, делать все, чтобы другая ваша сторона личности (активная, уверенная и действенная) взяла верх.

Упражнение второе. Ведите с внутренним «саботажником» активный эмоциональный разговор. Старайтесь его убедить. Представьте ваше общение в виде живого диалога. Выдвигайте контраргументы, способные преодолеть негативное воздействие вашего внутреннего «противника». Например:

  • Он: «Ты слабый. Ты ничего не добьешься». Вы: «Неправда! Я все смогу!
  • Он: «Ты и без этого завален множеством нужных дел». Вы: «Новое дело тоже нужное и важное. Я трудолюбив и не стану оправдывать свою лень»
  • Он: «А нужно ли вообще приниматься за новое дело?». Вы: «Нужно, потому что…(ваши аргументы)».

Упражнение третье. Очень полезно проанализировать предстоящее дело.

  • Подумайте о нем. Представьте, что ваши намерения осуществились. Теперь придумайте что-нибудь, что могло бы помешать воплощению ваших планов в жизнь. Нарисуйте в своем воображении эту картину.
  • Поменяйтесь местами с внутренним «саботажником». Возьмите на себя его роль и целенаправленно пробуйте воспрепятствовать тому, чтобы ваш проект осуществился. Объясните, какая от этого будет польза для вас. С какой целью вы этого добиваетесь?
  • Представьте, что вы встретились с «саботажником» и ведете с ним переговоры, пытаясь убедить его в своей правоте. Подумайте, а потом запишите аргументы, которые вы ему приведете.
  • Запишите оправдания «саботажника» на бумаге. Например: «Мне не удастся выполнить задуманное по причине постоянной занятости», или же: «У меня нет достаточных способностей», и т. п.
  • А теперь попробуйте проанализировать оправдания «саботажника». Почему вам на ум приходят именно эти оправдания? На самом ли деле обстоятельства таковы, как вы их себе воображаете? Иногда люди оправдывают себя потому, что хотят избежать риска, ошибок, неудач.

Это, чистой воды, психологическая защита. У каждого человека есть самомнение, которое он поддерживает на определенном уровне. Если начинания нового дела потерпят крах, это ударит по самооценке, самоуважению, и может снизить их. Поэтому многие стремятся избегать неудач. Как следствие – они избегают любых новшеств и погружаются в жизненную пассивность. В результате такие люди ничего никогда не достигают (что, собственно, неудивительно!).

Не поддавайтесь сомнениям. Не признавайте поражение еще до начала нового дела. Не нужно бояться новых поворотов, и тогда уверенность поможет вам преодолеть любые трудности! Удачи вам в борьбе с внутренним «саботажником»!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать