Путешествие. Наиболее безопасный вид транспорта

Путешествие. Наиболее безопасный вид транспорта

Когда человек отправляется на отдых, он хочет, чтобы путь к месту назначения был комфортным. Изнурительная дорога или связанные с ней неприятности могут надолго испортить впечатление от отпуска в целом. Какой вид транспорта предпочесть? Чего остерегаться и как вести себя, чтобы дорога оказалась необременительной? Рассмотрим несколько вариантов.

Легковой автомобиль

Многие автолюбители, отправляясь в отпуск, предпочитают в качестве транспортного средства своего «железного друга». Машина предоставляет определенную свободу и привычные удобства. Однако не стоит забывать, что автомобиль – это одно из наиболее опасных средств передвижения. Поэтому автовладельцам следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, отправляясь в дорогу, позаботьтесь о том, чтобы техническое состояние автомобиля было безупречным. Это не тот случай, когда нужно экономить или надеяться на удачу. Ваша беспечность может вылиться в то, что весь отпуск вы проведете на местных СТО. Это касается и документов на машину. Выясните заранее, какие из них вам понадобятся, особенно, если речь идет о путешествии за границу. Также нужно узнать национальные отличия правил уличного движения той страны, в которую вы отправляетесь. Обычно отношение к иностранным автолюбителям со стороны местных полицейских весьма лояльное, но все-таки не стоит испытывать их терпение на прочность.

Есть еще более неприятные вещи, которые могут подстерегать незадачливых путешественников. Порой на дорогах орудуют злоумышленники, которых может интересовать ваш автомобиль, или деньги, которые, как известно, везут с собой туристы. Посоветуйтесь с теми, кто уже ездил по выбранному вами пути. Лучше будет, если вы сможете объединиться в автоколонну с другими путешественниками. Количество остановок в дороге сведите до минимума. Если вы видите на обочине водителя у «сломанной» машины, который просит о помощи, лучше проехать мимо. Это может быть ловушкой. Если же нет – вам простится такой «грех». Не берите случайных попутчиков, как бы слезно они вас об этом не просили. Часто водители останавливаются, если на обочине голосует красивая девушка. Однако вы не застрахованы от того, что за нею в кустах не сидит здоровый «битюг» (да еще и не один), который только и ждет доверчивого добряка за рулем вожделенной машины. Не думайте, что охотятся только за дорогими иномарками. Иногда злодеев интересуют самые разные, в том числе и отечественные, машины, которые используются впоследствии в преступных целях.

Если ночь застала вас в дороге, добирайтесь до людных и безопасных мест. Не нужно экспериментировать с ночевками в поле или в лесу, ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Итак, наконец-то вы благополучно добрались до места назначения. Остается подумать только о том, как пристроить машину, чтобы потом забрать ее целой и невредимой.

Железная дорога

Поезд – это один из наиболее популярных видов транспорта. Быстрота, комфорт, безопасность – вот что привлекает пассажиров. Однако и здесь имеются каверзные моменты, которые нужно учитывать. Очень важен выбор вагона и места. Это не та статья, на которой нужно экономить. Например, плацкарт. Те, кому хоть раз приходилось ехать в таком вагоне, расскажут вам про подобное путешествие много «интересного». Здесь вы можете встретить представителей самых разных слоев общества, довольно колоритных. Агрессивно настроенные пьяньчужки; воинственные подростки, жаждущие развлечений; преступные элементы, рыскающие в поисках наживы. Если вы думаете, что окружающий вас «народ» гарантирует защиту от подобных типов, вы ошибаетесь. Если у вас возникнет инцидент с попутчиками, никто не прореагирует. Напротив, многие демонстративно «не заметят» ваших проблем. Часто в поезде людей грабят у всех на глазах, и никто не приходит на помощь.

Другой вариант. Преступники провоцируют конфликт и вызывают жертву в тамбур для выяснения отношений. В это время сообщники злодеев выпотрошивают незадачливого пассажира. Еще одна из вагонных проблем – карманники, которые обшаривают одежду уснувших путешественников.

Мы убедили вас поменять класс вагона? Итак, берем купе. Места выбираем подальше от вагона, в котором располагается ресторан. Публика его посещает самая разная. Набравшись спиртного, клиенты ресторана зачастую начинают искать в соседних вагонах того, кто будет «третьим», или выяснять, «уважают» ли их встретившиеся по дороге пассажиры. Здесь и до неприятных стычек недалеко.

Также не стоит брать места у тамбура. Стоит отлучиться на минутку, и какой-нибудь товарищ, «случайно» проходящий мимо, подхватит ваши вещи и скроется в соседнем вагоне через тамбур. Поэтому, при покупке билетов, выбирайте места ближе к середине вагона.

Когда располагаетесь в купе, избегайте ставить наверх тяжелые чемоданы. Либо очень хорошо их крепите, иначе при резкой остановке сумки попадают на головы сидящих внизу пассажиров. Если в вашем багаже есть ценные вещи, размещайте их так, чтобы посторонним трудно было до них добраться.

Отдельная тема – случайные попутчики. Незнакомые люди оказываются вместе на короткое время. Они знают, что завтра они расстанутся и больше никогда друг друга не увидят. Иногда это вызывает между ними особую доверительность. Чужому человеку порой рассказывают самые сокровенные тайны. К сожалению, этим иногда пользуются корыстные мошенники. Так что, не спешите раскрывать душу незнакомцу только потому, что дорога в поезде кажется вам скучной и долгой. Также категорически не советуем принимать приглашения к чужому столу. Не ешьте чужой еды, не пейте чужих напитков. В угощения часто подмешивают лекарственные препараты или снотворное. Когда доверчивый пассажир «вырубается», злоумышленники исчезают с его вещами и деньгами.

Еще один способ лишиться денег – сесть за картежный столик с «шулерами» и «каталами». Конечно, на лбу у мошенников не написано, кто они такие. Но чаще всего «специалисты» подобного профиля «работают» именно в поездах, лихо обставляя доверчивых путешественников. Жертву вовлекают в игру любым путем, для начала дают выиграть, а потом обирают увлекшегося «клиента» до последней нитки. Вывод из всего выше сказанного напрашивается следующий: если вы путешествуете в поезде, ограничьте передвижение и ведите себя скромно. Это залог того, что до места назначения вы доберетесь без неприятных приключений.

Самолет

Статистика утверждает, что в самолете совершается меньше криминальных преступлений, чем в других видах транспорта. Правда, иногда самолеты угоняют, а пассажиры рискуют попасть в заложники. Однако лучше об этом не думать. Если же вы упорно этого боитесь, старайтесь не пользоваться рейсами, которые наиболее «популярны» у террористов.

Пожалуй, самая большая неприятность, с которой вы можете столкнуться в самолете, связана с тем, что многие ведущие авиакомпании спиртные напитки в полете предлагают бесплатно. Результат – дебоширство пьяных хулиганов, дорвавшихся до дармовой выпивки. К счастью, большая часть таких случаев разрешается без особых усилий. На помощь вам придут члены экипажа и утихомирят поклонников Бахуса.

Несколько советов для тех, кто летит впервые. Конечно, вы не можете знать, как будете переносить полет. Поэтому лучше заранее приобрести в аптеке препараты, которые снижают ощущение дискомфорта.

Место в салоне выбирайте в зависимости от своих целей и вкусов. Есть пассажиры, которые любят смотреть в иллюминатор и наблюдать за тем, что происходит за стеклом. Другим, напротив, это неприятно. Если вы планируете выходить во время полета, лучше садитесь ближе к проходу, чтобы не беспокоить соседей. Если же вы мечтаете, наконец, отоспаться, то место у окна вам подойдет больше всего. В этом случае вас никто не потревожит. Кстати, специалисты считают, что меньше всего пассажиров укачивает у крыла. Учтите это, если обладаете слабым вестибулярным аппаратом.

Пассажиры часто задают вопрос, где находятся самые безопасные места в самолете? Некоторые специалисты утверждают, что в хвосте, поскольку 80 % авиакатастроф случаются во время взлета или посадки. Поскольку информация получается довольно грустная, спешим вас успокоить. Крушения все же случаются довольно редко, тем более, на международных рейсах.

Итог нашего повествования таков: выбирать транспорт для путешествия вам придется самостоятельно. Если же вы учтете наши рекомендации, то избежите многих проблем.

Вперед, за новыми впечатлениями! Вам открыты все пути! Удачной вам дороги, и будьте осмотрительны, господа!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать