Работа и беременность – насколько они совместимы?

Работа и беременность – насколько они совместимы?

Некоторые женщины считают, что во время беременности лучше было бы не работать вовсе. Однако есть среди будущих мамочек и такие, которые готовы работать, вплоть до начала схваток, причем, настроены они подобным образом не только по финансовым соображениям. В любом случае, будем исходить из того, что беременность – это не болезнь, и, при нормальном течении, вряд ли требует кардинально менять привычный образ жизни. И поскольку большинство беременных склоняется к тому, что трудовая деятельность им все-таки необходима (это может быть работа в Харькове, Николаеве, Ялте или любом другом городе – неважно), поговорим об этом подробнее.

Рецепт очень прост: будущая мамочка должна вести себя так, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу. Это касается и работы тоже.

Конечно, проще всего бросить работу. Однако рождение ребенка – событие ответственное. От вас потребуются серьезные моральные и материальные вложения. Поэтому очень важна будет не только заработная плата будущей мамочки, но и выплаты, положенные ей по беременности и родам, а также по уходу за малышом.

Не стоит пытаться скрыть свое положение от коллег. Рано или поздно тайна все равно будет раскрыта. Наоборот, нужно извлечь выгоду из своего положения. Не забывайте, что независимо от того, в каком городе вы трудоустроены (будь то работа во Львове, Киеве или Одессе) – беременная женщина не может быть уволена. Напротив, руководство должно создать для нее подходящие условия: перевести на «легкий труд», избавить от командировок, не ставить на работу в ночную смену и выходные дни, и т. д.

Не стесняйтесь использовать подобные льготы, они даны женщине исключительно с целью заботы о здоровье будущего ребенка. Давно известно, что состояние эмбриона напрямую зависит от состояния матери. Если она испытывает чрезмерные физические нагрузки или стрессы, это может сказаться на здоровье будущего младенца.

На стрессах остановимся подробнее. Избежать их порою сложно. А поскольку мы не можем избежать проблемных ситуаций на работе, нужно изменить свое к ним отношение. Относитесь к проблемам спокойно, держите себя «в руках». Помните: стресс – это гормональный залп по организму, а в вашем случае – по двум организмам, один из которых совсем крохотный. Откажитесь от практики ввязываться в открытую свару, успокаивать себя сигаретой в курилке или глушить литрами кофе. Подышите поглубже и убедите себя, что ситуация не стоит здоровья вашего ребенка. Выпейте сладкий чай с мятой, пройдитесь по улице (если получится), или просто уединитесь. Если любите шоколад, медленно рассосите дольку во рту. Это лакомство содержит вещества, сходные с эндорфином – «гормоном счастья».

Иногда женщина устраивается на работу, будучи беременной. Или же беременность наступает сразу после трудоустройства. В подобной ситуации недовольство работодателей понятно: через короткое время придется искать замену. Чтобы не провоцировать плохое отношение к себе со стороны начальства, постарайтесь показать себя незаменимым работником, толковым и грамотным. Руководство обязательно оценит вашу старательность, а, соответственно, снисходительнее отнесется к вашей беременности, поскольку ценных работников отыскать непросто.

Будьте приветливы с коллегами, попробуйте установить доброжелательные отношения. И тогда, возможно, уходя в декретный отпуск, вы получите в подарок детскую коляску, которую вручат вам товарищи по работе со слезами на глазах! Они пожелают вам удачи и будут ждать вашего возвращения в стены, которые за короткий срок станут для вас уже почти родными!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать