Рецепт приготовления шоколадной колбаски

Рецепт приготовления шоколадной колбаски

Рецепты из бабушкиного сундучка. В старые советские времена, когда общепит не шибко баловал нас кулинарными разностями, народ изобретал способы потешить свою утробушку изысками домашнего приготовления.

Подобный рецепт попался нам в старой потрепанной тетрадке с рукописными рецептами. Многим он, наверняка, известен. Это, так называемая, шоколадная колбаска.

Поддавшись приступу ностальгии, мы решили немедленно изготовить сие чудо. Однако в процессе приготовления нами была допущена ошибка, которая неожиданно улучшила результат (так, по крайней мере, нам показалось!). Если интересно, можете проверить сами.

Итак, ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара-песка (или один граненый стакан)
  • 2 полных чайных ложки какао-порошка
  • 1/4 часть стакана молока (этот ингредиент не обязателен, как показала практика, можно обойтись без него)
  • Одно яйцо
  • 200 грамм орехов (мы брали грецкие)
  • 200 грамм печенья (лучше использовать галетное)

Прежде, чем перейти к процессу приготовления, объясним, в чем заключалась наша ошибка. Она касалась количества орехов и печенья. В рецепте подразумевался объем, то есть, 200 грамм – это все тот же пресловутый стакан-гранчак, которым раньше все измерялось. Другими словами, стакан измельченных орехов и стакан измельченного печенья на пачку масла.

Мы же поняли 200 грамм буквально, как вес, и добросовестно нащелкали мешок орехов и печенья, взвесив все это кантором. И того, и другого оказалось почти по два стакана. В результате, когда мы начали смешивать все это с шоколадной массой, возникли серьезные сомнения, превратится ли наше изделие в «колбаску», поскольку наполнителя оказалось слишком много.

Но! – пути назад не было, и мы мужественно начали укатывать наше изделие в валик. Результат превзошел ожидания: «колбаска» не только застыла, но и оказалась на удивление нежной, вкусной, неприторной и, на наш вкус, лучше исходного варианта.

А теперь о самом процессе изготовления нашего лакомства:

  1. Масло выдержите при комнатной температуре до размягчения. Добавьте в него сахар, какао и молоко (молоко – по желанию).
  2. Смешайте ингредиенты, полученную массу хорошо разотрите и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поставьте на холод.
  3. Отдельно разотрите одну столовую ложку сахара-песка с одним белком, затем добавьте желток и вновь разотрите.
  4. Первую охлажденную массу снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, добавьте туда вторую массу (яйцо с сахаром). Закипятите все вместе и сразу поставьте на холод.
  5. Орехи и печенье наломайте на маленькие кусочки и добавьте в холодную смесь. Перемешайте, затем выкладывайте на лист фольги (если нет в наличии, то и целлофан сгодится). Формируйте в виде небольшой колбаски. Удобней сделать их несколько, и каждую завернуть в отдельный лист.
  6. Положите лакомство в холодильник, где и держите до полного поедания!

 Шоколадная колбаска фото

Удачи вам, дорогие кондитеры! Приятного аппетита!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать