Роль игрушек в жизни собаки

Роль игрушек в жизни собаки

Люди часто задают вопрос, зачем детям игрушки? Ментальное, психическое и эмоциональное развитие малышам дают именно они. Для собак игрушки выполняют такую же функцию.

Собака устроена так, что ей нужно что-то грызть. Владелец пса, который постоянно рыщет по дому в поисках «чего бы погрызть», должен постоянно находиться в напряжении, так как собака не только портит его вещи или мебель, но и может нанести себе травмы. Однако, спустя несколько лет, вы можете заметить, что зубы этого барбоса находятся в лучшем состоянии, чем у других собак, которые избавились от привычки грызть что-либо. Поэтому для здоровья зубов, щенка, как и собаку в любом возрасте, нужно приучать жевать специальные игрушки, предназначенные именно для этого.

Эти игрушки способствуют выпрямлению неправильно растущих зубов и избавлению от молочных зубиков, что освобождает вас от частого посещения ветеринара. Пес должен жевать предметы различных текстур. Нужно провести наблюдение за своим питомцем, выяснить, что больше ему нравиться грызть, и подобрать игрушку с такой же текстурой. Скорее всего, именно это сейчас необходимо зубам вашей собаки. Зачастую ваш любимец хватает игрушку, когда очень возбужден и не знает, куда деть эту энергию. Также собаки грызут игрушки перед тем, как заснуть. По всей видимости, это их расслабляет, как, к примеру, чтение интересной книги для человека, когда он ложиться спать. С помощью игрушки собака переживает одиночество, когда хозяина нет рядом. Необходимы игрушки и когда пес имеет привычку вылизывать себя или покусывать. Если вы замечаете такое поведение у собаки, скомандуйте искать игрушку. В будущем это оградит вашего питомца от разного рода медицинских проблем, которые требуют немалых капиталовложений.

Чтобы научить питомца грызть, давайте ему игрушки, которые можно даже съесть. Но прежде узнайте у ветеринара, насколько безопасны эти предметы. Выясните, не возникнет ли аллергическая реакция у вашей собаки на состав данной игрушки. Фирма Конг, к примеру, выпускает игрушки, содержащие в себе корм.

Постоянно приобретайте вашему питомцу игрушки разных форм и фактур. Они всегда должны быть доступны вашей собаке. Постоянно обновляйте ассортимент, не стоит экономить на этом. Все это – вклад в развитие вашего любимца.

Каждый пес использует предметы по-своему. Поэтому нельзя утверждать, что конкретная игрушка является безопасной и эффективной для каждой собаки в равной степени. Одни мигом разгрызут игрушку и проглотят все мелкие части. Другие будут долгое время возиться с ней, но в итоге разорвут на крупные куски. А потом проглотят, чем могут вызвать повреждение желудочно-кишечного тракта.

Проходит время, и пристрастия собаки меняются, мастерство оттачивается. Раньше барбос долго возился с одной игрушкой, и вы всегда успевали отобрать эту вещь, прежде чем животное ее растерзает. Теперь ваш любимец моментально уничтожает свою игрушку, вы и глазом моргнуть не успеваете. Кстати, если вы заведете еще одну собаку, первая будет перегрызать все намного быстрее, чтобы ничего не оставить своему конкуренту.

Существуют игрушки, которые грызть очень вредно для собаки. Если у вас возникли какие-то сомнения, лучше проконсультируйтесь у ветеринара. Есть вещи, о которые пес может сломать зубы. Если собака очень легко разделывается с мягкими игрушками, пора перейти к более жестким, но без вреда для зубов вашего питомца. Твердая игрушка не приносит пользу, если животное не может ее жевать. Бывают собаки, которые любят грызть что-то, имеющее вкус. Некоторым нравится отгрызть маленькие кусочки игрушки и глотнуть их. Им же нужно вознаграждение, они трудились, жевали так страстно и безустанно!

Пока щенок маленький, начинайте давать ему мягкие игрушки и наблюдайте за его действиями. Когда его челюсти будут становиться более крепкими, нужно будет перейти на более прочные игрушки, чтобы щенок прилагал больше усилий. У собаки нужно вызывать интерес к жевательным игрушкам. Это помогает предотвращать болезни зубов, спасает от стрессов, да еще и формирует привычку не портить мебель в доме. Именно детство пса – это та золотая пора, когда нужно прививать привычку грызть игрушки.

Если у вас живет несколько питомцев, с использованием игрушек могут возникнуть некоторые проблемы. Одна собака будет возиться со своими игрушками спокойно и размеренно, ровно до того момента, когда появится вторая собака. И сразу начнется соперничество. Дело в том, что каждый пес воспринимает свои игрушки как пищу, а защищать ее от остальных членов стаи – это долг настоящей собаки.

Со временем драки могут разгораться по любому поводу. Поэтому позаботьтесь об этой проблеме заранее, сразу после знакомства щенка с собратьями.

Чтобы избежать неприятностей с дележкой игрушек, их необходимо выдавать собакам тогда, когда они находятся порознь друг от друга. Но обязательно заберите игрушки и спрячьте их с той минуты, когда собаки опять окажутся рядом.

По мнению собак, главное – это обладание. И даже если обе собаки получат одинаковые игрушки, все равно будут стремиться отобрать друг у друга их имущество.

В первое время может показаться, что собаки очень подружились, но не стоит терять бдительность. В любой момент ситуация может принять другой оборот. Поэтому не создавайте условий, провоцирующих драку.

Бывает так, что более сильная собака может отобрать игрушку у слабой, доказывая этим свое преимущество. Не стоит забирать у захватчика его трофей, лучше дайте новую игрушку обиженному щенку. Если и вторая игрушка отобрана, значит, за этим скрывается какой-то смысл. Если собака позволяет отнять у нее игрушку, не стоит ничего предпринимать. Просто когда остаетесь наедине с этим щенком или уже взрослой собакой, например на прогулке, дайте ей погрызть такую же игрушку, чтобы ее зубы были крепкими и здоровыми.

Игрушка для собаки – это еще и способ общения. При помощи игрушки одна собака может зазывать поиграть другого пса. Если, схватив игрушку, барбос убегает, это значит, что он предлагает поиграть в догонялки. С помощью этого метода лидер стаи поощряет более слабых и пугливых присоединиться к играм. Вы также можете это сделать для преодоления смущения собаки, с которой вы еще плохо знакомы.

От природы собака устроена так, что всегда стремится спрятать пищу, запасаясь на будущее. Именно поэтому пес норовит зарыть игрушку или косточку. Эти инстинкты можно использовать в борьбе с постоянным перекапыванием вашей любимой клумбы. Оградите кусочек земли маленьким барьером или забором и заройте в этом месте любимые предметы вашего питомца. Отправиться на поиски своего сокровища для собаки будет намного интереснее, чем приводить в беспорядок ваши насаждения.

Если искать предметы будут сразу несколько собак, заройте много игрушек, которые не представляют особой ценности для ваших питомцев, дабы не провоцировать между ними конфликт. Такие игры должны заинтересовывать и развивать собак, а не воспитывать в них чувство соперничества.

Очень большую роль игрушки играют в вашем взаимоотношении с собакой, поэтому научитесь правильно использовать их в той или иной ситуации.

Игра, в которой собака должна приносить предметы, несет немало пользы здоровью и воспитанию вашего питомца. Причем не нужны насильственные методы, агрессия и жесткое отношение. Вы бросаете игрушку, собака ее приносит. Это очень увлекательно и выглядит как развлечение. Но, в то же время, собака учится приносить предмет, когда хозяин просит об этом. Подходя с пониманием к данной игре, можно легко и быстро научить вашего питомца выполнять различные команды.

Не старайтесь кинуть игрушку на большую высоту, так как собака будет стремиться подпрыгнуть высоко, и при приземлении может повредить суставы лап. Высоту полета диска (фризби) невозможно проконтролировать, учитывайте это, когда будете бросать его псу. И никогда не бросайте слишком тяжелые предметы. Ловя их, собака может получить травму зубов или другие ушибы.

Игра в перетягивание каната тоже способствует дрессировке вашего питомца. Но не стоит разрешать детям играть в эту игру, так как никогда не известно, как поведет себя собака. Эта игра может вызвать раздражение у вашего питомца, и нужно будет сразу остановиться, а дети не всегда могут оценить ситуацию быстро и правильно.

Для некоторых собак игрушки являются сильнейшим мотиватором, сильнее даже, чем еда. Определите, какие игрушки больше всего по душе вашему питомцу, и используйте их в дальнейшем для воздействия на собаку.

Всегда следите за состоянием игрушек, которыми играет ваша собака. Вышедшие из строя или сильно попорченные игрушки нужно использовать при дрессировке. Ваша собака будет очень рада шансу «пообщаться» со своей любимой игрушкой, погрызть или хотя бы подержать ее в зубах.

При дрессировке можно использовать разные угощения. Это очень стимулирует собаку. Поощрив вербально и похвалив, вы также очень сильно мотивируете своего питомца. Все эти приемы в сочетании с игрушками будут очень быстро налаживать контакт между вами.

Мудро поступают те хозяева, которые не жалеют денег на игрушки для своей собаки. Наблюдайте за своим барбосом. По всему дому огромное количество игрушек, а ваш питомец продолжает демонстративно портить мебель? Это означает только одно – пора пополнить игровой арсенал. Купив новую игрушку, вы заметите, как быстро изменится ситуация. Ведь вкусы меняются, и нужно всегда знать, как угодить своему любимцу. Море игрушек – и ваша собака счастлива и жизнерадостна!

Автор статьи: Сергей Колючий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать