Роли современной женщины в семье

Роли современной женщины в семье

Традиционно для обеспечения благосостояния семьи мужчины и женщины выполняли разные социальные роли. Муж выступал защитником, гарантом материального благополучия. В то же время, жена являлась «хранительницей очага», обеспечивала уют и порядок в доме, рожала и воспитывала детей, создавала атмосферу тепла и гармонии. Однако со временем роли меняются, особенно это заметно на примере жителей столицы и крупных мегаполисов. Так, например, уборка квартир в Москве и в других крупных городах перестает быть традиционной обязанностью жены. Все чаще состоятельные семьи нанимают для этого профессиональных домработниц, а для воспитания детей – нянь и гувернанток.

Роли сильных представителей общества также претерпевают изменения, не все из них оказываются состоятельными в обеспечении экономического благополучия своих домочадцев. Профессии, считавшиеся ранее мужскими, успешно осваивают представительницы слабого пола. Не всегда можно однозначно оценить изменения и смену ролей для полов. С одной стороны, это открывает новые возможности для самореализации и развития личности, с другой – стирает устоявшиеся грани в семейных и профессиональных отношениях.

При этом было бы неправильно говорить, что различия перестали существовать. Вопрос об оплате мужского и женского труда весьма неоднозначен. К примеру, профессиональная уборка офисов – цены на такие услуги могут колебаться в зависимости от того, кто ее выполняет. Мужчина даже в этом деле может рассчитывать на более высокую оплату своего труда, нежели женщина-уборщица. Но и далеко не каждый взрослый мужчина согласится выполнять подобную работу. Представители сильного пола быстрее двигаются по карьерной лестнице, им также, оказывается, проще найти более престижную работу. Хотя встречается немало случаев, когда женщина, будучи матерью и женой, становится хозяином в семье и лидером в трудовом коллективе.

Отдельно стоит упомянуть о таком явлении в крупных городах, как переход традиционно женских семейных ролей и функций в коммерческую сферу. Приготовление пищи, профессиональная уборка домов, воспитание и уход за детьми отдаются на откуп компаниям, оказывающим услуги на платной основе. Часто это оказывается необходимым условием для поддержания благоприятных отношений в семье, но материнские обязанности заменить не может ни один социальный институт. Классическое распределение ролей, хотя и пошатнулось, но остается по-прежнему востребованным, а в некоторых случаях единственно приемлемым вариантом.

Постоянно усложняющаяся жизнь накладывает свой отпечаток на все сферы, и в том числе на семейную. Система ролей постоянно модифицируется, и важно гармонично установить их соотношения.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать