Рутарий в вашем саду

Рутарий в вашем саду

Спросите любого поклонника ландшафтного дизайна, что такое альпинарий. И он бойко ответит вам, что это – композиция из камня и растений, имитирующая горные пейзажи Альп и Гималаев. Да, присутствием альпинария на участке сейчас уже никого не удивишь. Но как быть, если каменистые объекты для вашего сада не подходят? Например, не позволяют условия местности, не подходит климат, расположение участка, его освещение. Ведь всеми любимый и такой популярный в последние годы альпинарий подходит далеко не для каждой усадьбы. Он должен соответствовать еще и стилю дома, вписываться в «образ» участка, чтобы не выглядеть отдельно стоящим чужаком. Например, многие владельцы являются счастливыми обладателями замечательных тенистых участков, имитирующих «лесные» пейзажи. Вряд ли будет разумно рушить дарованное чудо и полностью перестраивать его. Напротив, нужно сохранить индивидуальность подобных наделов и попытаться создать здесь совершенно неповторимый ландшафт. Именно для таких садов был придуман рутарий – новый, совершенно нетрадиционный и оригинальный объект.

Что такое рутарий? Это композиция, по своему строению напоминающая альпинарий, вот только создается она из другого материала. Это красивые ветки, причудливые корни, живописные коряги. Годятся всевозможнейшие пни, спилы бревен, а также сами бревна. Ну, и конечно, не обойдемся без древесной коры. Теперь вы можете понять, почему рутарий получил такое название. Произошло оно от английского слова «root» (корень).

Если вы выделили место для рутария, то имейте в виду, что никакой предварительной подготовки этот участок не требует. Необходим только «строительный материал» – красивые коряги и корни. Поройтесь в отходах, которые остались у вас от раскорчевки пней и деревьев, или рубки дров. Наверняка вы найдете там много интересного. Прогуляйтесь по близлежащим посадкам или, еще лучше, если рядом есть лес. Вам могут встретиться очень интересные экземпляры древесных отходов, довольно живописные. Тащите свои находки во двор, все это может пригодиться для вашего нового детища – рутария. Если какие-нибудь бревна или пни пролежали на вашем участке несколько лет, и сердцевина их подгнила, мы обязательно будем их использовать. Такую сердцевину легко вычистить. Затем в образовавшуюся нишу высаживаем растения. Смотрится необыкновенно живописно! Это могут быть альпийские растения – молодила, всевозможные очитки, карпатский колокольчик, и т.п. Не высаживайте в рутарий массивные, представительские, гордые растения в стиле барокко. Очень естественно и органично выглядят здесь как раз самые простые цветы, которые традиционно используются для сада – кантри. Это маргаритки, настурция, календула.

Не стоит обдирать кору с тех деревянных фрагментов, которые вы используете в рутарии. Некоторые это делают, стремясь к совершенству, но голенькие деревяшки выглядят неестественно и немного сиротливо. Наоборот, очень хорошо, если на пнях и корягах сохранятся фрагменты коры или лесной мох. Если в бревнах и пнях окажутся отверстия, пусть даже небольшие, в них тоже можно посадить ростки. Очень красиво выглядят небольшие ампельные растения, которые живописно струятся по причудливым корягам.

Очень важный момент. Каким бы образом вы не использовали деревянные фрагменты, не забывайте о том, что дерево подвержено коррозии. Обидно будет, если созданный с трудом и любовью рутарий рассыплется через пару лет от губительного воздействия атмосферных явлений, грибков и микроорганизмов. Чтобы этого не произошло, обязательно обработайте все деревянные части рутария: промойте их, просушите и покройте каким-нибудь атмосфероустойчивым лаком. Если дупло, в которое вы планируете поместить растение, достаточно большое, не торопитесь насыпать в него грунт. Лучше вставить в отверстие контейнер с цветком. Это изолирует влажную почву от древесины и поможет сохранить корягу от разрушения.

Теперь поговорим о растениях, которые мы высаживаем в нашем рутарии прямо в землю, между корягами. Это может быть обыкновенный мох. Очень хорошо будут выглядеть такие «лесные» растения, как ландыши и папоротники. К месту будут натуральные грибы. Некоторые садоводы – любители используют рутарий для выращивания вешенки, для чего сеют здесь грибницу. Можно найти бревна, на которых поселились лесные грибы – трутовики. Органично будет выглядеть в композиции с корягами хвойное растение, как типичный житель леса. Это может быть маленькая елочка или сосенка. Конечно, подбирать нужно карликовые сорта, иначе крохотный росток за несколько лет может вымахать в лесного гиганта, накрыв собой всю композицию. Очень хорошо смотрятся в рутарии несколько кустиков земляники. Это не только чудесный почвопокровник, но и горсть ароматных ягод, которыми вы сможете полакомиться каждое утро. Можно положить в рутарий красивый камень, а свободные от посадок латочки земли засыпать сосновой корой.

Ко всему этому великолепию добавьте декоративную фигурку. Это может быть имитация животных или сказочных лесных духов – тут уже все зависит от вашей фантазии. Рутарий, как никакой другой объект ландшафтного дизайна, предоставляет полную свободу творчества.

И еще один совет. Располагайте фрагменты своей композиции так, чтобы она хорошо смотрелась с любой точки обзора. Обеспечьте рутарию разворот в пространстве.

Итак, за дело! Включите воображение! Сегодня вы – великий скульптор своего участка! Вложите в рутарий частицу души и, возможно, он станет центром композиции вашего сада, самым ярким и выразительным его звеном!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать