Сапожок для подарков своими руками

Сапожок для подарков своими руками

Обычно украшать дом к Рождеству и Новому Году начинают незадолго до праздников. Если же вы хотите пополнить свою коллекцию новогоднего декора очередным шедевром, то начинать его изготовление нужно заранее. И неважно, распускаются ли за окном листья, или поют соловьи – рукоделие все равно принесет нам массу удовольствия, а в результате мы еще и получим красоту неописуемую!

Сегодня мы расскажем о новогоднем сапожке. Хорош он тем, что никаких правил по его изготовлению не существует. Его размеры, а зачастую и форма зависят только от вашего желания.

Для украшения подойдет любая фурнитура: ленты, тесьма, кружева, подвески (из металла, пластика и дерева), пайетки, бисер, стразы. Можно использовать вышивку, аппликацию, вязание крючком и спицами. Другими словами, вас ограничивает только ваша фантазия.

Мы сделали свой сапожок довольно большим. Вы можете убедиться в этом, глядя на схему (см.) Мы выбрали такой размер, чтобы было где «развернуться». Схема сапожка для подарковКак швейное изделие, сапожок очень прост. Для начала нужно выкроить две одинаковых детали в «зеркальном» отражении. Не забудьте оставить припуски на швы.

Отдельно сделайте выкройку мыска и пятки. Их нужно кроить по 2 штуки каждую из контрастной ткани (можно из той же, которую предназначаете для манжета). Мы использовали красный флис.

Далее следует самый увлекательный процесс: украшение лицевой части сапожка. Делать это нужно до того, как обе детали изделия соединяются вместе.

Свой сапожок мы заранее решили украсить новогодними фигурками, вышитыми крестиком. Поэтому детали выкроили из канвы цвета светлой мешковины. Если вам тоже захочется повышивать, в сети вы найдете массу новогодних схем. Есть даже специальные рисунки, чтобы полностью укрыть сапожок вышивкой. Вышивка на сапожкеСнеговик, оленьДля начала мы сделали макет будущего сапожка. Просчитали по клеточкам размеры вышивок и в самых общих чертах выкромсали их из бумаги. Затем расположили на лицевой детали и прикололи булавками.

Нам хотелось распределить фигурки равномерно. Вы можете расположить их по своему усмотрению, главное, чтобы вам это нравилось. Не забывайте, что нужно оставить припуски на швы, а также место для пятки и мыска.

Отметьте места расположения вышитых фигурок контрастной ниткой, и приступайте к вышиванию.

Канву можно укрепить дублерином, тогда сапожок лучше будет держать форму. Делать это нужно по окончании вышивки, и непременно до того, как вы начнете пришивать пайетки и бисер. Иначе, под воздействием высоких температур, ваш декор может деформироваться, а пайетки рискуют обесцветиться, особенно голографические. Новогодний сапожок Как видите, на нашей вышивке преобладают елочки. Очень уж хотелось их поукрашать! Веточки оторочены белым бисером, чтобы имитировать снег. Елочными шарами служат цветные стеклянные бусины, в любом магазине для рукодельниц вы найдете их предостаточно. Украшенная елка В «снежные вихри» мы «втиснули» все, что подошло по цвету (белый, серебристый, голубой). Здесь и голографические снежинки, и бисер трех цветов, и голубые пайетки, и стразы, имитирующие горный хрусталь.

Для «снежных вихрей» никакой предварительной разметки не требуется, можно перед началом работы расположить выбранные украшения на свободных от вышивки местах и приблизительно определить расстояние между мелкими деталями декора. Критерий прежний: главное, чтобы вам это нравилось. В дальнейшем приблизительно придерживайтесь выбранной схемы.

После завершения вышивки, приметайте мысок и пятку на обе детали сапожка. Пришейте их вручную потайным швом. Затем сложите детали сапожка лицевыми частями внутрь и сострочите на машинке.

Чтобы сапожок был плотным и держал форму, мы изготовили вкладыш из синтепона, используя выкройку сапожка. В манжете тоже использован синтепон, он делает отворот роскошным. Когда будете кроить манжет, не забудьте сделать его на 3-4 см шире голенища, чтобы не зажевать последнее при соединении деталей (см. выкройку)

Манжет тоже можно украсить. Мы пристрочили два ряда нарядной тесьмы, между которыми прикрепили обыкновенные металлические подвески в виде разных снежинок, предварительно покрашенные нами белой акриловой краской. Украшенный манжет И завершающий штрих – петелька для подвешивания. Закрепляем ее в задней части голенища и отправляемся искать камин. Ну, или хотя бы подходящий гвоздик, чтобы водрузить наше шедевральное изделие на видное место. Уж мимо такой красоты Санта-Клаус никак не пройдет, и обязательно наполнит ваш сапожок щедрыми подарками!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать