Съесть или не съесть? Вот в чем вопрос! (Ягоды)

Съесть или не съесть? Вот в чем вопрос! (Ягоды)

Лето традиционно одаривает нас подарками. И это не только солнце и тепло. Матушка – природа щедра на подношения, среди которых немало плодов и ягод. Помимо традиционного набора садовода – малина, крыжовник, смородина – есть много плодоносящих кустов, которые вы можете встретить в лесу или парке. Вы даже можете обнаружить их среди тех посадок, которые вы сделали пару лет назад, чтобы украсить свой сад или создать живую изгородь.

Выглядят ягоды, как правило, очень привлекательно. Они разноцветные, яркие, блестящие, прямо просятся в рот. К сожалению, не все из них съедобны, а некоторые даже ядовиты.

По внешнему виду плодов определить их пользу или вред невозможно. Нельзя полагаться и на вкус. Например, всем нам хорошо известная калина обыкновенная (Viburnum opulus). Ее плоды – костянки красного цвета, которые мы называем ягодами, после вызревания имеют довольно специфический и, можно сказать, малоприятный вкус. Они кислые и горькие, но при этом совершенно не опасные. Напротив, они считаются полезными для человека, обладают ценными и даже лечебными качествами. Из калины делают желе или просто перетирают ее с сахаром и хранят в холодильнике. Если же вы использовали не все дары калины, и часть их осталась на кустах, птицы вам будут очень благодарны. Когда придет зима, калина станет для них отличным кормом.

Многие садоводы выращивают у себя в саду лимонник китайский (Schizandra Chinensis). Замечательная лиана каждую осень приносит своим хозяевам плоды в виде красных двусемянных ягод, собранных в небольшие кисти. Вряд ли их кислый вкус приведет вас в восторг. Тем не менее, ценность их высока. Сок плодов лимонника используют как приправу в компотах, киселях, сиропах.

Сухие ягоды богаты белковыми веществами и органическими кислотами, а наличие витамина С находиться в пределах от 300 до 700 мг на 1 кг плодов. В кулинарии употребляют не только ягоды лимонника. Из листьев и коры готовят чай и напитки. Лимонник применяют как стимулирующее и тонизирующее лекарственное средство, которое повышает умственную и физическую работоспособность людей. Относительно плодов есть одно предостережение : не собирайте их в металлическую посуду, поскольку сок ягод может окислять металл. В результате образуются ядовитые соединения, способные вызвать отравление.

Существуют растения, ягоды которых несъедобны, но это не значит, что они опасны для жизни человека. Например, жимолость обыкновенная ( Lonicera xylosteum). Если взрослый человек отведает её плоды, то они вызовут у него тошноту. Вряд ли после этого кто-то захочет есть эти ягоды ещё раз.

Такие же неприятные ощущения вызывают у желающих полакомиться ягоды ещё одного декоративного кустарника – бирючины обыкновенной ( Ligustrum vulgare). Это растение часто используется в ландшафтном дизайне для создания густой живой изгороди. Плоды бирючины чёрные, блестящие костянки, на кустах сохраняються до января. Чтобы избежать неприятностей, образования плодов можно не допустить. Для этого достаточно обрезать кустарник 1 – 2 раза за сезон. Тогда ягоды не смогут завязаться и, соответственно, никто на них не позарится.

И, наконец, рассмотрим представителя еще одной группы растений, таящих в себе особую опасность для человека. Тисс ягодный (Taxus baccata). Очень красивое хвойное растение с густой кроной. Теневыносливое, прекрасно переносит стрижку, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне. Создаёт замечательные живые изгороди. Ярко – красные ягодки тисcа светятся на фоне тёмной хвои, как огоньки. На вкус они сладкие, но есть их ни в коем случае нельзя. Все части этого хвойного растения, включая и плоды, очень ядовиты. Если у вас в семье есть маленькие дети, лучше вообще исключить подобные растения из своего сада.

Если вы находитесь в лесу, никогда не употребляйте в пищу незнакомые плоды и ягоды. Помните о том, что некоторые из них могут не только испортить ваш отдых, но и составить угрозу вашему здоровью. По этой же причине будьте осторожны, принося новые растения в свой сад. Особенно это относиться к тем, кто увлекается цветоводством и ландшафтным дизайном. Некоторые декоративные растения, применяемые в озеленении, сколь красивы, столь и ядовиты. Поэтому, прежде чем приобрести зеленого питомца, обязательно разузнайте о нем побольше. Это гарантия того, что ваше страстное увлечение не обернется горьким разочарованием. Если же на прогулке в лесу вы встретили «прекрасного незнакомца», усыпанного ягодами, не спешите их отведать. Просто полюбуйтесь – и пройдите мимо! Пусть красота растения порадует вас. Ведь красота – это тоже пища, только не для вашего тела, а для вашей души!

Автор статьи: Фомичева Ольга

1 комментарий »

  1. Анна написал(а):

    Про красоту вы правильно заметили. Не всегда она для тела :)

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать