Шарики из ниток своими руками

Шарики из ниток своими руками

В последние годы в декоре интерьера очень популярны натуральные материалы: бамбук, рогожка, пеньковый шнур, и т. п. Очень симпатичный объект – шарики, свернутые из тонких веток лозы. Они бывают разных размеров и цветов, и в соответствующем интерьере смотрятся довольно стильно.

Не хуже выглядят шарики из ниток, к тому же, их легко изготовить в домашних условиях.

Для этого подойдет любая хлопчатобумажная нитка. Толщина не имеет значения, просто изделия из тонкой нитки будут выглядеть более изящными.

Необходимый материал: резиновые воздушные шарики, клей ПВА, нитки. Шарики из ниток При покупке шариков уточните их форму. Они бывают овальные, длинные, в виде сердечек, и пр., нам же подойдут только круглые. На упаковке шариков указывается их диаметр. Выбирайте самый маленький диаметр, такие шары лучше держат форму.

Надуйте шарики до нужного размера. Размер выбираете сами. Мы, например, делали шары диаметром 8-10 см. Надувные шары Отверстие нужно завязать ниткой или закрутить проволокой. Это очень важный момент. Если вы плохо закроете отверстие, то при сушке воздух может выходить наружу. Шарик будет съеживаться, и потянет за собой нитки. Поэтому, чтобы не испортить вашу будущую работу, отверстие закрывайте тщательно.

Теперь готовим раствор для пропитывания ниток. В сети мы нашли такой состав:

  • Вода – 50 грамм
  • Сахар – 4-5 чайных ложек
  • Клей ПВА – 10 грамм

Однако, практика показала, что клея нужно большее количество, не меньше половины от веса воды (25-30 грамм).

Клубок ниток положите прямо в клей, и начинайте наматывать пропитанную раствором нитку на резиновый шарик. Витки накладывайте хаотично, в разных направлениях, постепенно заполняя просветы. Не затягивайте нитку туго, она должна ложиться свободно. Иначе резина деформируется, и вместо шарика вы получите какую-нибудь колбасину.

Сколько ниток наматывать? Критерий один: нитяный шарик должен вам нравиться. Как только вы видите, что его «внешность» вас устраивает, обрезайте нитку.

Подвесьте шарик для высушивания, чтобы он ни с чем не соприкасался. Выдержите не менее суток, а то и больше. Время полного высыхания ПВА – 36 часов. Шарики из ниток фото Затем начинайте вытаскивать из шариков резиновую серединку. На видеоролике в сети доводилось видеть, как легко отлетает сдувшаяся резиночка от высохших ниток, превращаясь в сморщенную изюмину, после чего ее картинно выдергивают из ажурного нитяного красавца!

На деле – увы – так бывает не всегда. Нитки прилипают к резине и сдуваются вместе с шариком, деформируя наше новое изделие. Исправить это несложно.

Возьмите любую палочку или предмет с неострым концом, чтобы он проходил в просветы между нитками. Осторожно, несильными нажатиями, по окружности всего шара отсоедините резину от ниток. Иногда достаточно сделать это в нескольких местах, после чего резина легко выходит, не сминая нитяный шарик.

Далее вы поступаете с новым изделием по своему усмотрению. Можно оставить его в первозданном виде. Можно покрасить краской нужного цвета (из баллончика или кисточкой). Очень хороши для этой цели акриловые краски на водной основе. Если красите кисточкой, начинайте с внутренней стороны.

Можно покрыть шарик лаком (акриловым на водной основе). Он не желтеет со временем и не изменяет цвет. Бывает матовым и блестящим (выбирайте в зависимости от того, какой результат вам нужен).

Если вы готовите новогодний или просто нарядный декор, в лак можно добавить глитер (золотистый или серебристый). Глитер выглядит эффектно, когда его много. Шар буквально весь переливается. Поделки из ниток, клея, шарика Совет напоследок. Заниматься сим увлекательным рукоделием лучше всего в ванной, прямо в раковине. Мы первоначально расположились в кухне, и сразу же заляпали клеевым раствором весь пол. Если его сразу же не вытереть, он быстро «схватывается», потом приходится отскребать. Так что, ванная – самое подходящее место.

Как использовать нитяные шарики в интерьере? Вариантов множество. Мы обязательно посвятим этой теме отдельную статью. Ждем вас, дорогие рукодельники и рукодельницы, на страничках нашего журнала. Желаем удачи!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать