Шоколад. История покорения мира

Шоколад. История покорения мира

Чтобы узнать, где зародился современный (и горячо всеми нами любимый!) шоколад, нужно вернуться в далекое-далекое прошлое, примерно на три тысячи лет назад. В те времена существовала цивилизация древних ольмеков. Проживал этот народ в низинах побережья Мексиканского залива в Южной Америке. Из культуры ольмеков до нашего времени дошло очень мало. Однако, именно в их лексиконе, как считают лингвисты, впервые возникло слово «какао», которое на языке древнего народа звучало как «kakawa».

История медленно листала страницы веков. Цивилизация ольмеков сменилась цивилизацией индейцев племени майя. Их предки стали осваивать низменности северной Гватемалы приблизительно за тысячелетие до нашей эры. Именно здесь майя обнаружили дикорастущее дерево, плодами которого были какао- бобы. Интерес к бобам привел к тому, что дерево начали культивировать. В это же время, скорее всего, и появилось слово «какао» в том варианте, как мы произносим его сейчас.

Когда миновал девятый век уже нашей эры, цивилизация майя стала угасать. Ей на смену пришли, так называемые, толтеки. В ту пору шел примерно тысячный год нашей эры. Культура толтеков просуществовала недолго и угасла в двенадцатом веке, раздираемая внутренними разногласиями и восстаниями. С этого времени Мексика и окружающие территории были взяты под контроль еще одной местной народностью – ацтеками. Их цивилизация существовала довольно долго, до 16 века, пока в 1521 году ее не разрушили испанцы. Интересуют нас все вышеперечисленные народы потому, что именно с их культурами мы связываем культивирование какао-деревьев.

Вернемся к истории. Пыльные страницы древних фолиантов свидетельствуют о том, что в Европу какао-бобы попали в 1504 году. Заслугу приобщения европейцев к изысканному лакомству приписывают знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Якобы он привез бесценные какао-бобы правителю Испании королю Фердинанду из четвертой по счету экспедиции в Америку. Поначалу при дворе короля на них не обратили никакого внимания. Какао-бобы просто померкли рядом с большим количеством различных сокровищ, которые привез Колумб. Но время шло и, наконец-то, качества нового продукта были оценены по достоинству.

Популярность шоколада росла. В последующее столетие после возвращения Колумба, шоколад распространился по Европе. За фунт этого продукта платили по 10-15 шиллингов, поэтому позволить себе его могли только богатые люди. Шоколад становится элитным напитком для представителей высшего света. До нас дошло свидетельство историка Овиедо, который жил в Испании в шестнадцатом веке. Он писал о том, что потребители шоколада практически «пили» деньги, поскольку какао-бобы в то время у всех наций использовались как валюта. Овиедо приводит такой пример: хороший раб стоил сто семян какао-бобов.

Итак, божественный напиток продолжает завоевывать Европу. Поначалу какао попадает в монастыри и королевский дворец. Самые большие почитатели какао при дворе короля – придворные дамы. Новинка быстро вытесняет пряности из Мексики, которые производятся из ванили и тростникового сахара. В Германии, во времена правления императора Карла, правительство требует монополии на какао-бобы. Связано это с тем, что коммерческая ценность этого продукта к этому времени уже очень высока. Однако, ни одному правительству оказывается не по силам остановить контрабандистов, которые уже в семнадцатом веке активно завозят лакомство в Нидерланды.

Какао победно шествует из страны в страну. В Италии впервые появляются лицензии на шоколадное производство. В Англии открывают «Chocolate houses», их популярность оставляет далеко позади кофейные и чайные салоны. Первые плитки шоколада появляются в девятнадцатом веке, а первую шоколадную конфету изобрел Жан Неаус. В качестве начинки он использовал молотый миндаль, обжаренный в сахаре, и называлась такая начинка «пралине».

С тех пор прошло более ста лет. Много кондитерских шедевров с применением шоколада теснится на полках современных магазинов. Человек разворачивает лакомство, отправляет конфету в рот и закрывает глаза от удовольствия. В этот момент он даже не подозревает, какой долгий и трудный путь прошел шоколад, чтобы завоевать сердца сладкоежек во всем мире.

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать