Соционика: ТИМ и соционические тесты

Соционика: ТИМ и соционические тесты

Человек, только начинающий увлекаться соционикой, стремится прежде всего определить свой собственный тип информационного метаболизма (ТИМ). Проще всего это сделать через тест: соционика предлагает множество вариантов подобных тестов, которые можно найти в Интернете. Рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Тест Мегедь-Овчарова

Этот тест по соционике состоит из четырех вопросов, согласно количеству дихотомий в структуре ТИМа. В каждом из них предлагается выбрать один из двух развернутых вариантов ответов, которые являются «противоположными» друг другу.

2. Тест Вайсбанда.

Данный тест по структуре похож на предыдущий, с той только разницей, что в вариантах ответов идет перечисление человеческих характеристик в виде набора (например: «импровизация, вдохновение, эмоции и т.д.» – на одной чаше весов, и «планирование, системность, решительность и т.д.» – на другой). Тест также состоит из четырех вопросов.

3. Тест Гуленко.

Этот тест по соционике тип выдаст только при условии, что вы ответите на 68 вопросов. На определение каждой из дихотомий здесь приходится по несколько вопросов.

4. Тест по карточкам Екатерины Филатовой.

В чем суть этого теста по соционике – тип здесь предлагается определять, поочередно закрывая карточки с описаниями, которые вам подходят меньше всего. Версию своего типа вы узнаете, лишь закрыв 15 неподходящих карточек.

5. Тест Михелсоне-Крумхолц.

Этот тест по соционике – разновидность предыдущего (составлен по методике Филатовой), но содержит другие описания в карточках.

6. Тест Кейрси.

Данный тест, состоящий из 70 вопросов, относится к типологии Майер-Бригс, которая является родственной такой науке, как соционика. Эта типология также основана на базе идей Юнга и широко применяется в Америке.

В данной статье мы рассмотрели далеко не все существующие тесты по соционике, поскольку их довольно много. Остальные тесты вы можете найти в Интернете по поиску.

При прохождении тестов важно еще уяснить следующее: тип, который вам предложат в качестве результата, не является гарантией вашей принадлежности к нему. Сходность тестов – всего около 40%, то есть большинство версий типов, предлагаемых тестами – ошибочны. Так происходит потому, что многие тесты по соционике составлены некорректно, в результате чего выбрать один из вариантов ответа становится проблематично. Еще одна причина в том, что люди нередко оценивают себя субъективно и считают свои слабые стороны сильными, или приписывают себе те качества, которыми не обладают. Такое искаженное восприятие собственного образа ведет к тому, что тесты выдают неверные результаты. Лучший способ узнать свой настоящий ТИМ – отправиться на типирование к опытному соционику.

Если вас интересует соционика, типы информационного метаболизма, а также вы хотите научиться определять типы других людей – вы можете получать знания самостоятельно (в Интернете предостаточно различных соционических источников), либо пройти обучение у специалистов, избравших соционику своей профессией.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать