Современные методы бритья

Современные методы бритья

Научно-технический процесс не стоит на месте. Все эволюционирует, развивается, усовершенствуется. В процессе этой эволюции была разработана очень маленькая, но просто незаменимая вещь, которая буквально стала неотъемлемой частью мужского туалета. В нашу жизнь пришли бритвенные станки! Мы пользуемся ними каждый день, это очень удобно, быстро и комфортно. Но как добиться хорошего результата и получить максимальный эффект от бритья? Ведь это процесс творческий, к нему нужен особый подход. Сегодня мы поговорим о том, как максимально приблизить процесс бритья к совершенству, попытаемся разобраться в некоторых моментах.

Отсутствие порезов, раздражений и жжения кожи – мечта любого мужчины. Но почему так сложно добиться таких результатов? Почему каждый день, снова и снова, мы подвергаемся этим неприятным ощущениям, возникающим после бритья? Ответ на этот вопрос есть.

С давних времен гладкое бритье считалось искусством, неким таинством знания, которое передавалось от отцов к сыновьям, от поколения к поколению на протяжении долгих лет.

Конечно, в те времена использовали опасные бритвы. В наше время на смену «опаскам» пришли одноразовые станки, или станки со сменными бритвенными головками. Они менее практичны, но намного удобней. Встав рано утром, не до конца проснувшись, можно, как говорят, «автоматически» побриться, не боясь очень сильно порезаться. Но это не метод. Откиньте лень, поборите сонливость, оттачивайте мастерство – ведь искусству необходимо внимание (без жертв, разумеется!).

Ну, а теперь приступаем к практике

В первую очередь нужно выбрать станок. Пользоваться можно электробритвой, одноразовым станком, либо же станком со сменными лезвиями. Выбор делайте, учитывая свойства вашей кожи и ее чувствительность.

Если вы используете электростанок, здесь, пожалуй, не нужно особых наставлений и правил. Это нельзя отнести к творческому процессу, да и не каждому подойдет такая машинка. Не любая электробритва может взять жесткую щетину, или выбрить вросшие волоски. Из этого следует, что данное руководство предназначено для людей, использующих обычные станки.

Первый шаг

Только горячая вода. Очень хорошо умойтесь перед тем, как приступить к бритью. Таким образом, вы подготовите кожу для контакта с лезвием, смягчите щетину. Также можно пользоваться специальными кремами.

Маленькое полотенце смочите в горячей воде, отожмите и положите на лицо примерно на полминуты, максимум минуту. Эта процедура поспособствует расслаблению кожи, смягчению и ослаблению волос.

Второй шаг

Гели и пенки. Наносите равномерно в области щек, подбородка и шеи. Делайте это плавно, круговыми движениями. Таким образом, вы равномерно охватите все участки, которые намереваетесь хорошенько выбрить. Для этого также можно применять кисть, она будет придавать более творческий характер данному процессу, а вы сможете ощутить себя в роли истинного художника.

Проверьте лезвие на бритвенном станке. Оно обязательно должно быть острым! Никогда не используйте затупленные станки, зачастую это приводит к сильным порезам и раздражениям кожи. Особенно это относиться к мужчинам с очень чувствительной кожей. Если вы пользуетесь одноразовыми станками, сменяйте их чаще. Предел использования такого станка – максимум три бритья. Так что, возьмите новый станок или замените лезвие, и перейдем к третьему этапу.

Третий шаг

Начинать процесс бритья нужно всегда со щек, движения делать сверху вниз, по направлению роста волос. Волоски на щеках намного мягче и послушней, поэтому не нужно прикладывать много усилий, сбривая их.

Не следует бриться против роста волос, это самое главное правило. Некоторые прибегают к небольшим хитростям: чтобы не возникло раздражение, бреют по направлению роста волосков, делая при этом небольшой угол наклона. Вы тоже можете попробовать такой метод.

Можно слегка натягивать кожу лица, дабы бритье было более эффективно. В этот момент кожа приобретает упругость, а это неплохо, если нужно сразиться с волосками, растущими под прямым углом.

Не нужно сильно придавливать станок к коже. Делайте все движения плавно и легко. Распределяйте свою силу так, чтобы вы ощущали комфорт во время бритья.

Когда приступите к бритью подбородка и шеи, меняйте тактику. Движения следует делать от шеи к подбородку. На шее часто возникает проблема: могут попадаться вросшие волоски. В этом случае вы можете воспользоваться щипчиками, которые прекрасная половина человечества использует для выщипывания бровей. Подцепите волосинку и аккуратно сбрейте станком. После окончания бритья уделите больше внимания этому участку кожи. Промойте его косметическим мылом, нанесите побольше крема или масла для ухода за кожей.

После каждого одного-двух проходов бритвы по щетине, нужно прополаскивать лезвие в горячей воде, это будет оберегать вашу кожу от порезов.

Но даже здесь есть свои секреты. Например, если у вас мягкие волосы, вы с легкостью можете их распарить для нормального бритья, лезвие бритвы лучше смачивать холодной водой, это сказочно облегчит процесс. Но, если ваша щетина жесткая – только горячая вода во время бритья!

Щеки и шея побриты, на очереди усы и подбородок. Это участки кожи с наиболее жесткой щетиной. Для того, чтобы не резаться постоянно и не раздражать кожу, в этих местах нужно размягчать волосы. Как это делается?

Все очень просто. Оставьте бритье подбородка и усов напоследок. Пока вы дойдете до них, средство для бритья достаточно увлажнит кожу и достаточно размягчит волосинки. При необходимости можно умыться горячей водой и снова нанести пенку или гель для бритья.

Делайте как можно меньше движений станком, когда бреете участок кожи над губой. Губу необходимо прижимать к зубам, проводить станком сверху вниз, делая небольшой угол наклона. При такой технике вы получите максимум эффекта и минимум раздражения кожи.

Четвертый шаг

На лице существуют, так называемые, «труднодоступные» места. Таковыми являются участки кожи на щеках возле носа, линия подбородка от ушей и в области шеи. Если после окончания бритья вы нашли плохо побритые «труднодоступные» места, не расстраивайтесь. Просто к каждой волосинке нужен свой подход. Вам стоит найти нужный угол наклона и траекторию движения, и все проблемные места будут тщательно выбриты.

Пятый шаг

После окончания бритья умойтесь в прохладной воде, но не очень холодной, потому что поры могут сузится, и вы не сможете обработать лосьоном мелкие порезы.

Не пользуйтесь одеколоном, он содержит спирт, который сушит кожу, а после бритья ей это совсем не нужно.

Кроме лосьона, спустя некоторое время, нанесите на кожу обычный крем, тем самым успокоив и увлажнив ее.

Да, современные люди не могут понять истинную романтику бритья с помощью опасной бритвы. Мы живем в век высоких технологий, а он нас радует упрощенными методами, исключающими какую-либо опасность. Нужно лишь помнить, бритье – это гигиена, уход за своим телом, а не обыденная, надоевшая привычка. Ведь если все делать правильно, можно получить много удовольствия даже от такой малоприятной вещи, как бритье.

Автор статьи: Сергей Колючий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать