Строим дом для собаки

Строим дом для собаки

Допустим, о собаке вы мечтали с детства. Вы приносили с улицы трогательные пушистые комочки и выслушивали морали от мамы. Вы упрашивали папу подарить вам щенка на день рождения. Вы пытались убедить бабушку, что без собаки ваше существование просто невыносимо! Но сейчас вы уже большой и взрослый, самодостаточный человек. И вам не нужно никого просить, чтобы осуществить свою многолетнюю мечту. Итак, решено! Скоро в вашем доме поселится четвероногий друг!

В первую очередь, нужно определить, где именно будет жить пес. Если вы живете в квартире, то для собаки обычно отводят самое спокойное местечко в коридоре. Имейте в виду, что поместить животное в кухне, в ванной комнате или на сквозняке ни в коем случае нельзя! На предназначенное для питомца место нужно положить тюфячок или плотненький коврик. Их размер должен быть таким, чтобы взрослое животное могло лежать на подстилке, растянувшись. На тюфячок можно пошить пару-тройку чехольчиков из ткани поплотнее. Ткань выбирайте такую, чтобы она легко стиралась. Иногда в качестве подстилки используют ватное одеяло или матрас. Такие коврики плохо поддаются чистке, они негигиеничны.

Все вышесказанное касается собак, живущих в городских квартирах. Если же вы живете в собственном доме или в сельской местности, то собака для вас – не только друг, но и помощник, верный и надежный. Поскольку самая главная работа, которую обычно выполняют собаки – это охрана частного двора или приусадебной территории.

Человек уже давно научился использовать качества, данные собаке природой. Речь идет о хорошем слухе, тонком обонянии, преданности своему хозяину, недоверчивости и злобности к посторонним. Когда-то, в далекие доисторические времена, собака была диким животным. Идея «одомашнить» собаку пришла к древнему человеку именно в связи с перспективой использовать их караульные качества.

Пес может нести сторожевую службу несколькими способами: в виде свободного окарауливания (без какой бы то ни было привязи), может пристегиваться на тросе или находиться на «глухой» привязи. В любом из этих случаев вашему питомцу нужно убежище, домик, где животное может укрыться от непогоды и холода или отдохнуть.

Поэтому сейчас мы поведем речь о домике для вашего любимца. Будка для пса – казалось бы, что может быть проще? Если вы так думаете, то очень заблуждаетесь. Домик для вашего питомца должен отвечать целому ряду требований. Прежде всего, он должен быть удобным и уютным, и обязательно соответствовать величине собаки. Ну, и конечно же, будка должна быть довольно привлекательной по внешнему виду. Иначе она будет вносить диссонанс в ландшафт вашего двора или приусадебного участка. Та конструкция, которую мы хотим вам предложить, полностью отвечает перечисленным условиям.

Если вы привели в дом махонького щеночка, будку все равно нужно строить с учетом размеров взрослого пса. Время пролетит быстро, и когда ваш пушистик вымахает в псину, величиной с теленка, будка не должна быть для него тесной.

Перед домиком нужно положить щит из дерева (размер – 1х1,6м) и вкопать столб с колечком, чтобы привязывать животное. Вокруг домика необходимо построить ограду. Размер огражденной площади – не менее, чем 3х3 м (9 квадратных метров), высота – 2м. Некоторые стенки ограждения лучше сделать из сетки-рабицы, или применить любую другую проволочную сетку.
Это даст доступ солнечному свету и позволит наблюдать за маленьким песиком со стороны. К тому же, прозрачная сетка позволяет и щенку видеть все происходящее во дворе. Это даст возможность подрастающей собаке поддерживать хороший контакт с окружающим миром и будет препятствовать развитию трусливости (специалисты называют это пассивно-оборонительной реакцией).

Если собака попала к вам, уже будучи взрослой, то такая ограда ей не нужна. Место для будки должно быть сухим, желательно возвышенным. Если возле ваших ворот, у калитки, или дверей дома нет природного возвышения, его несложно создать искусственно.

У крыши собачьего домика должен быть наклон назад, чтобы дождевая вода стекала по ней свободно. Для этой же цели от задней стены будки нужно предусмотреть желоб (или трубу) для отвода воды.

Если зимы в ваших краях суровые и снежные, обязательно утеплите жилье для своего питомца. Проще всего сделать двойные стены и заполнить пространство между ними утеплителем (пенопластом, например). Будка, которую мы вам предлагаем, состоит из 4 стен, крыши и пола. Размеры стен нужно рассчитать так, чтобы объем готового домика соответствовал величине взрослой собаки.

Все стены строятся одинаково, и имеют следующую конструкцию. Каркас собираем из деревянных брусочков размером 50х50 мм. Брус соединяем гвоздями «в шип». Это соединение должно обеспечить конструкции достаточную жесткость. Чтобы придать крыше уклон назад, самые верхние бруски каркаса боковых стен нужно установить с уклоном 10 градусов. Самый верхний брусок передней панельки нужно тоже стесать на такой угол (10 градусов). Изнутри на каркасы нужно прибить фанерные листы, которые повторяют форму каркасов. Эти фанерные листы и будут внутренними стенками будки. Для наружной обшивки стенок используют «вагонку» или доски, которые плотно подгоняют друг к другу.

Итак, собираем нашу конструкцию. Сначала на пол устанавливаем боковые панели. Затем между ними вставляем переднюю и заднюю панельки. В результате ширина каркасиков двух последних панелей оказывается меньше ширины пола. Поэтому у досок для наружных стен задней и передней панелей должен быть припуск, который будет соответствовать толщине панелей, расположенных по бокам. В нашем варианте это 70 мм. Стеновые панели к полу крепим снизу гвоздями, через каркас днища будки. Помимо этого, доски для наружной обшивки задней и передней панелей нужно прибить к торцам обеих боковых панелей.

Каркас крыши делаем с таким расчетом, чтобы он имел выпуски сзади и спереди до 150 мм. Доски для наружной обшивки крыши прибивают с выпуском в сторону на 100 мм. Не забудьте, что все пространство внутри панелей, включая крышу и пол, нужно заполнить каким-нибудь утеплителем (например, пенопластом). Когда сборка будки будет окончена, ее крышу целесообразно накрыть рубероидом или толем.

Еще один полезный совет (с учетом суровых зим): вход в конуру хорошо завесить отрезком стеганой ткани или сукна (приблизительно такой, какой на зиму утепляют двигатели автомашин). Получится своеобразная мягкая дверь. Она не будет мешать вашему питомцу свободно входить и выходить из будки и, в то же время, будет способствовать лучшему сохранению тепла внутри помещения.

Не пожалейте времени на строительство и благоустройство собачьего домика. Позаботьтесь о своем пушистом друге, и пес многократно отблагодарит вас своей самоотверженной и верной службой!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать