Сушка овощей и фруктов

Сушка овощей и фруктов

На третье место по степени сохранения полезных веществ, после заморозки (cм. Домашняя заморозка урожая) и квашения (cм. Квасим дары природы), выходит сушка овощей и фруктов.

Какие именно продукты можно подвергать подобной обработке? Это груши и яблоки, абрикосы и сливы, черешня и вишня, земляника и клубника, виноград, а также грибы.

Способы сушки. Наиболее простой и давно всем известный способ сушить ягоды и фрукты – выдерживать их в духовке при определенной температуре.

Начинаем с того, что готовим продукты следующим образом: моем, удаляем косточки, веточки, черенки. Срезаем подгнившие части. Если фрукты достаточно крупные (как, например, груши или яблоки), разрезаем их на нетолстые дольки.

Допустим, вам нужно, чтобы фрукты при этом сохранили натуральный цвет мякоти. Тогда приготовьте заранее емкость с соком – цитрусовым или ананасовым, и нарежьте дольки прямо в этот сок. Выдержите нарезку в жидкости около 5 минут, выньте дольки и подождите, пока сок стечет. После этого складывайте ягоды и фрукты на решетку.

Отправляем всю эту вкуснотень в микроволновую духовку, где нарезка проведет 10-12 часов. Все это время в духовом шкафу должна поддерживаться стабильная температура 60-70 градусов по Цельсию.

За время сушки из продуктов должна улетучиться влага. А поскольку мы знаем, что микробы развиваются только во влажной среде, это значит, что после сушки у них не остается ни малейшего шанса испортить нашу вкуснятину!

При сушке хорошо сохраняются не только витамины, но и пищевые волокна, которые способствуют пищеварению.

После полного высыхания упакуйте сушку. Лучше всего будет завернуть заготовку в непроницаемые пакеты (полотняные или бумажные). Можно сложить ягоды-фрукты в емкости, которые имеют надежные тугие крышки.

Если же лето в ваших краях сухое и жаркое, вы можете воспользоваться услугами солнца для сушки продуктов. Для этого вам не нужно ничего особенного, только металлические поддоны. Под таковые можно приспособить подносы, поддоны из домашней духовки.

Многим достается такое «богатство» в наследство от бабушек-дедушек, а эта старая гвардия надеялась только на себя, и не давала пропасть ни одному, даже червивому, яблочку, упавшему с дерева. Поэтому в их арсенале на старых чердаках вы наверняка найдете стопку самодельных металлических поддонов.

Ягоды-фрукты готовим так же, как и для сушки в духовке. После этого раскладываем их на подносы тоненьким слоем и выставляем на «обозрение» ярким солнечным лучам.

Если солнечного дня оказалось недостаточно, и нарезка не высохла, на ночь спрячьте продукты в дом вместе с поддонами, а на следующий день снова выставляйте на досушку.

В последние годы в магазинах бытовой техники появились специальные сушилки для овощей и фруктов. Это аппарат, работающий на электричестве, который состоит из нескольких ярусов (обычно их три). На площади этих ярусов как раз и раскладываются продукты, предназначенные для сушки.

Выставляете нужную температуру, время, и после этого вам остается только прийти в час «Ч», чтобы упаковать готовую вкуснятинку!

Высушенные в такой машинке продукты нам пробовать пока не доводилось, но отзывы хорошие. Те, кто пользовался, говорят, что продукты не просто сушатся, а как бы вялятся, поэтому они мягкие и очень вкусные.

Итак, выбирайте. Либо мы пользуемся последними достижениями современной бытовой техники и высушиваем ягоды-фрукты в духовках, либо экономим на электричестве, используя энергию солнечного светила. В любом случае, мы получаем 60% витаминов, которые изначально содержались в выбранных нами продуктах. Именно столько полезных веществ сохраняется в дарах природы при сушке. И поэтому ей присваивается почетное третье место.

Приятного вам аппетита, дорогие кулинары! До встречи!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать