Типы ревности

Типы ревности

Конфликты в семье имеют разные причины. Иногда ссора может возникнуть «на пустом месте»: брошенная небрежно вещь, невымытая тарелка, разница во взглядах на просмотренный фильм, прочитанную книгу, и т. д., и т. п. Насколько легко супруги в состоянии справиться с подобными ситуациями, зависит от их воспитания и такта.

Особняком в системе конфликтов между супругами стоит такая причина, как ревность.

Психологи делят людей, испытывающих это тяжелое чувство, на несколько категорий. Если взять крайние полюсы шкалы, то с одной стороны находятся люди, которые практически никогда не ревнуют. С другой стороны располагаются те, у кого это мучительное состояние достигает патологических размеров. Между этими двумя полюсами стоит несколько категорий проявлений ревности, которые можно считать, практически, нормой.

Ревность, как и сама любовь, не остается неизменной продолжительное время. Она может меняться под влиянием разных причин. Одна из них – возраст.

Специалисты разделяют ревность на категории не только по «количеству» (то есть, много или мало ее проявлений), но и по «качеству» чувств. Рассмотрим некоторые варианты, противоположные по сути.

Ревность тирана. Часто проявляется у людей, страдающих упрямством, самодовольством, деспотичностью. Как правило, это особи эмоционально холодные и отчужденные. Требования, которые они предъявляют к окружающим, очень завышены и зачастую невыполнимы. Мысли о собственной вине для таких людей недопустимы, поэтому ответственность всегда и во всем они перекладывают на других.

Если такой «товарищ» чувствует охлаждение к себе со стороны супруга, он начинает искать причину не в себе, а в своей половинке. И находит ее очень легко: конечно же, во всем виноват супруг (супруга), у которого появился интерес «на стороне», наклонность к измене!

Тиранический вариант ревности – самый тяжелый и гнетущий. Он превращает жизнь семьи в ад. Не хотелось бы сгущать краски, но люди, которые имели несчастье появиться на свет со склонностью к подобному типу ревности, нуждаются в помощи врача. Главное – не затягивать и вовремя обращаться к специалистам, ничего зазорного в этом нет.

Рассмотрим далее противоположный тип ревности. Это, так называемая, ревность «от ущемленности». Нею страдают люди, у которых тревожно-мнительный характер. Они постоянно преувеличивают не только свои недостатки, но также опасности и неприятности окружающего мира.

Такие индивидуумы легко впадают в отчаяние и тоску. Представители этой группы считают себя людьми слабыми и неинтересными. Они думают, что из-за этого не имеют права рассчитывать на положительное отношение со стороны окружающих. Свою участь они переживают тяжело, и очень тяготятся нею. Такие люди все время живут в ожидании чего-то плохого. Они улавливают малейшие изменения в отношении к ним со стороны окружающих – соседей, сотрудников, и т. д.

В большой степени это касается и семьи. Каждое слово, взгляд, интонацию такой индивид трактует по-своему. Если его супруг проявил чуть меньше заботы или внимания, он сразу воспринимает это как охлаждение. И как следствие – его воображение порождает образ коварного соперника! Человек делает выводы, которые идут очень далеко. Чаще всего подозрения необоснованны и беспочвенны, но ревнивец этого не замечает. Он попадает в замкнутый круг своих сомнений, терзается и страдает.

Среди ревнивцев от ущемленности особняком стоит группа, представители которой избирают для себя своеобразный способ защиты. Чтобы не показать свою уязвимость, они принимают вид человека самоуверенного, решительного и жизнерадостного. К сожалению, это всего лишь маска, за которой скрывается повышенная чувствительность и ранимость. Даже мелкие конфликты, которые в семейной жизни неизбежны, могут больно задеть таких людей.

Из-за чего появляется ревность? Психологи считают, что чаще всего встречаются 2 типа возникновения этого мучительного чувства.

Первый тип. Это – ревность обращенная. Она является результатом собственного стремления ревнивца к измене. При этом не имеет значения, успел ли он реализовать свое желание, или пока еще нет. Супругу кажется, что раз стремление изменить появилось у него, то подобные же мысли должны посещать и его благоверную (благоверного). Такая ревность часто возникает в семье, где любовь угасла, или же ее совсем не было. Ибо, если чувства сохраняются, вряд ли кому-то захочется искать любовных утех на стороне.

Второй тип ревности – привитая. Часто развивается на основе печального жизненного опыта. Сначала человек наблюдает измены собственного отца или матери. Подрастая, он добавляет в свою душевную «копилку» неверность друзей и сослуживцев. Часто разговоры об изменах ведутся в тесном кругу на вечеринках и корпоративах. Добавьте к этому многочисленные сцены из книг и кинофильмов.

Если судить о нашей жизни по сериалам, которые буквально заполонили экраны телевизоров, то практика, когда все спят друг с другом, и с кем попало – это, фактически, норма. А женатым мужчинам никуда не скрыться от замужних сотрудниц, которые буквально насилуют их в собственных кабинетах.

Часто привитая ревность развивается вследствие постоянных шуток и подтруниваний окружающих по поводу потенциальной измены одного из супругов. Еще хуже, если сам супруг позволяет себе фривольные шутки по этому поводу. Подобные «игрища» не так безобидны, как это кажется с первого взгляда. Внешне человек может никак на них не реагировать. Но при этом черная ревность вползает в сердце, как змея, и поселяется там надолго. Малейший повод, подозрение, сомнение в верности партнера – и она превращается в трехглавого дракона, все пожирающего на своем пути.

Типы ревности, описанные выше, и причины ее развития – это некая, научно обобщенная, модель. Жизнь намного сложнее. Каждый случай индивидуален, каждая разбитая любовь – драма. Недаром великий классик говорил о том, что счастливые семьи обычно сильно похожи друг на друга, а вот несчастные – все несчастны по-своему.

Чем закончить наше повествование? Пожалуй, советом: не спешите делать выводы, господа влюбленные! Разберитесь в себе, оцените свое поведение. Не наливайте глаза кровью от наговоров и сплетен. И давайте, наконец-то, начнем учиться на чужих ошибках и перестанем делать собственные!

Автор статьи: Фомичева Ольга

1 комментарий »

  1. Foma написал(а):

    Хорошая статья, все правильно написано! Думаю каждый человек может найти свой тип ревности и разобраться, от чего и почему так происходит! Жаль только, когда накатывает приступ ревности, не до раздумий, только эмоции!!! )))

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать