Уход за проколотыми ушками

Уход за проколотыми ушками

Серьги, продетые в женские ушки – обычная картина. Мы настолько привыкли к этому украшению, что скорее удивляемся его отсутствию, чем наличию. В некоторых странах принято прокалывать уши девочкам буквально на первом месяце жизни. Поэтому лысый младенец, высверкивающий золотыми сережками, никого не удивляет.

Серьги – от крохотных винтиков до шедевров ювелирного искусства – несомненное украшение женской головки. Но чтобы носить это украшение, нужно предварительно проколоть уши. Вот об этом мы и хотели с вами поговорить.

Начнем с того, где именно следует прокалывать уши. Несомненно, лучше делать это в специализированных заведениях: косметических салонах, косметологических клиниках, парикмахерских, имеющих специальное оборудование. И уж совсем недопустима практика, когда подружки прокалывают друг другу уши чем попало и где попало!

И дело не только в пресловутой стерильности, которую легко нарушить в бытовых условиях. Помимо возможности занести противную инфекцию, существуют и другие риски, чисто эстетические.

Человек, который не имеет опыта, может сделать неравномерные проколы: выше или ниже, левее или правее. Бывают случаи, когда прокол вообще делают наискосок. В результате серьга, вдетая в такое ухо, выворачивается вбок и «смотрит» в сторону, или назад. Если уши пробиты по-разному, то и серьги располагаются неравномерно. Такая асимметрия сразу бросается в глаза.

Поэтому лучше не рисковать. Не проводите эксперименты над своими нежными ушами и сразу обращайтесь к профессионалам.

Очень важен уход за ушами сразу после того, как их прокололи. Для начала, большое значение имеет металл, из которого сделаны ваши новенькие серьги. Однажды довелось слышать жутковатую историю про уши, в свежие проколы которых продели обыкновенную копеечную бижутерию. Как выразилась хозяйка ушей, их мочки буквально стояли перпендикулярно голове, до такой степени они распухли от воспаления.

В результате раны могут нагноиться, и тогда их придется лечить. Если на этом этапе серьги снять, отверстия могут попросту зарасти, и тогда все придется начинать сначала.

Конечно, наилучший вариант – это золото. В былые времена существовали золотые самоколки, очень красивые, в некоторые из них даже оправляли бриллианты. Ними прокалывали мочку и оставляли в ушах до полного заживления. После этого уже можно было заменить их на любые другие серьги.

Если вы пока еще не можете позволить себе золото, обратите внимание на те варианты, которые предлагают в специализированных заведениях. Это тоже своеобразные самоколки, маленькие винтики с разноцветными сверкающими головками, очень симпатичные. Схема та же: ними прокалывают мочку при помощи специального «пистолета» и оставляют в ушах.

Сделаны такие винтики из специального сплава, который не окисляется и хорошо дезинфицируется. Другими словами, создан для этой цели. Кстати, идеально подходит для детей и подростков: это и не самопальная низкопробная бижутерия, и не золото, на которое может покуситься кто-то нехороший. К тому же, винтик устойчиво сидит в ушке, не болтается и не цепляется за одежду, как свисающие серьги.

Кстати, чтобы ночью не тревожить уши, можно первые несколько дней спать в платочке. Это временно, потом вы его отставите.

Как ухаживать за проколотыми ушами? Не давайте им «застаиваться». Свежий прокол нужно очень часто дезинфицировать, буквально ежечасно.

Если ваши серьги имеют дужку, капайте на нее и на мочку 70%-ным спиртом (щедро!) и осторожно двигайте в отверстии вперед и назад несколько раз. Если это винтик, тоже двигайте, насколько позволяет длина стержня (кстати, длина стержня на винтиках регулируется зажимом). Винтик можно не только двигать по каналу, но и аккуратно проворачивать вокруг своей оси.

Вместо спирта (или вместе со спиртом) можно использовать спиртовой настой календулы. У него один недостаток – после высыхания липнет. Поэтому, время от времени, промывайте мочку уха спиртом (или, в крайнем случае, водкой).

Вот и вся нехитрая премудрость. Не расслабляйтесь, пока уши не заживут. И не торопитесь менять серьги. Если вы вынете их до заживления, пока присутствует отечность, то потом не сможете вдеть обратно.

Если все идет гладко, без осложнений, то через пару недель серьги можно (и нужно!) вынимать, протирать спиртом, промывать канал в ухе, и только после этого одевать украшение снова. Если обнаружите какие-либо выделения – не пугайтесь. Главное, чтобы ухо не болело, не воспалялось, не опухало и не гноилось.

И конечно же, если вы видите перечисленные осложнения, если уши сильно болят или поднимается температура, не надейтесь на «авось», немедленно обращайтесь к специалистам.

Но мы будем надеяться, что до этого не дойдет. Если все сделать по правилам и отнестись к этому мероприятию ответственно, проблем не будет. Зато как прекрасны будут ваши ушки, когда в них будут покачиваться серьги, сверкая камнями! И неважно, драгоценные они или нет, серьги делают женщин красивыми и кокетливыми. Разве ради этого не стоит малость повозиться?!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать