Ужин в дорогом ресторане. Этикет

Ужин в дорогом ресторане. Этикет

Вспомните, как давно вы ужинали в роскошном ресторане? Конечно, позволить это удовольствие может себе не каждый. Но – как знать! Время идет, меняются обстоятельства. Сегодня вы еще выгребаете мелочь из кармана, чтобы купить булочку, а завтра уже, во фраке и бабочке, открываете двери дорогого заведения. И в этот момент в вашей памяти всплывет наша статья. Потому что посвящена она, как вы, наверное, уже догадались, ресторанному этикету.

Если вы решили посетить ресторан с дамой, и это мероприятие не было запланировано заранее, то именно мужчина должен найти заведение со свободными местами. Если вопрос о встрече решался заблаговременно, то первым должен прийти мужчина. У него должно быть достаточно времени в запасе, чтобы оставить верхнюю одежду в гардеробе и выяснить у официанта, где располагается столик, заказанный накануне. Это должно быть сделано до появления дамы. Когда она приходит, мужчина должен ее встретить, помочь раздеться и проводить в зал. Конечно, иногда случаются непредвиденные обстоятельства, в результате которых мужчина может опоздать. Если даме пришлось ждать кавалера, не стоит слишком драматизировать сложившуюся ситуацию. Конечно, мужчина должен принести извинения и объяснить, почему он опоздал. Дама же должна быть великодушной, простить спутника и не портить вечер своим недовольным видом.

Иногда в ресторане назначают встречу несколько человек. Излишне напоминать, что приходить нужно вовремя. Если же кто-то из компании опаздывает, то ждут его не более двадцати минут, после чего начинают запланированное мероприятие.

Некоторые женщины не хотят входить в ресторан в одиночку, поэтому предпочитают встречаться со спутником на улице. В этом случае мужчина просто обязан появиться вовремя.

При входе в помещение кавалер пропускает даму вперед, но на полпути должен опередить ее и провести к свободным местам. Запомните, какие места считаются в зале самыми удобными: если вы сидите у стены, то лицом к центру, а если в центре зала – то лицом к выходу.

Еще несколько общепринятых правил:

  • Кавалер может сесть после того, как уселась дама.
  • Если вы встретили в ресторане знакомых, не садитесь к ним за столик без приглашения.
  • Если вас подсаживают за столик к незнакомым людям, это не значит, что вы должны с ними знакомиться. Ограничьтесь приветствием и пожелайте приятного аппетита.
  • Театр, как известно, начинается с вешалки. Ресторан же начинается с гардероба, где посетители обычно оставляют верхнюю одежду. Здесь же лучше оставить пакеты, покупки, мужские портфели.
  • При выходе из ресторана, кавалер подает пальто своей спутнице сам, не ожидая, пока это сделает гардеробщик.
  • В гардеробе ресторана, как правило, имеется зеркало, перед ним можно поправить прическу. Но если женщине нужно подкраситься, причесаться, подтянуть чулки, а мужчине – завязать галстук, то делать это лучше в туалете.

Что еще можно добавить о поведении в ресторане? Перед посещением заведения вспомните, как правильно пользоваться столовыми приборами. Конечно, вряд ли вам придется демонстрировать высший пилотаж в использовании, например, ножей для рыбы, но хотя бы элементарное умение правильно держать в руках нож и вилку, желательно все же освоить.

Информация для тех, кто курит. В приличных заведениях для этого отведены специальные места, поинтересуйтесь сразу об их местонахождении.

И напоследок об этикете. Старайтесь вести себя прилично (в общепринятом понимании этого слова). Не стоит громко разговаривать или хохотать, привлекая всеобщее внимание.

Не налегайте на спиртное, чтобы не потерять над собой контроль. Неуклюже размахивать руками и ронять омаров на белую скатерть – это, конечно, очень весело, особенно для окружающих. Но вряд ли впоследствии вы будете этим гордиться. Не затевайте скандалов с посетителями или персоналом, если вам что-то не понравилось. Результатом будет испорченный вечер и неприятный осадок на долгое время. Любое недоразумение можно уладить мирно, помните об этом.

К официанту, обслуживающему вас, отнеситесь с уважением. Не стоит демонстрировать барские замашки. Это не раб и не слуга, а человек, выполняющий свою работу. И если он выполнит ее хорошо, не мешало бы вознаградить его чаевыми.

Надеемся, наши советы не отбили вам охоту посетить ресторан. Достаньте из пыльного сундука фрачный костюм и позвоните знакомой даме. Великолепный вечер, проведенный в приятном обществе за изысканным ужином, станет лучшим украшением вашей трудовой недели.

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать