Ваш малыш и горшок

Ваш малыш и горшок

Хоть приверженцы продвинутых методик и уверены, что младенцев 6-8 месяцев уже можно привлекать к искусству использования горшка, все же осознанно это начнет происходить только к двум годикам. Это простая физиология. Конечно, можно начать обучение раньше, но будьте готовы к тому, что полного результата вы добьетесь все равно лишь ближе к двум годам. Таким образом, вы потратите на приобщение к горшку больше времени. Учитывая развитие сознания маленького человека, целесообразнее познакомить карапуза с его новым другом позже. Первый вывод: не спешите!

Друг-горшок должен прийти к малышу в подходящий момент, например, сразу после пробуждения от сна. Расскажите ребенку, для чего предназначен новый друг, лучше в игровой форме (покажите, как бы воспользовалась горшком его любимая мягкая игрушка или кукла). Но не спешите усаживать чадо на горшок, он сам должен захотеть на него сесть. Если вы будете нетерпеливо настаивать или заставлять, карапуз вообще не захочет пользоваться горшком. Второй вывод: не создавайте лишнего ажиотажа, все произойдет само собой.

Если ребенок категорически боится горшка, попробуйте заменить его. Сейчас вариантов горшков продается просто море: музыкальные, в виде зверюшек, в виде транспорта. Чтобы быть уверенными, что новый горшок малышу понравится, можно отправиться на его поиски вместе.

Теперь, когда у нас есть все необходимое, включая терпение, размещаем горшок в пределах видимости малыша. Важно, чтобы там, где он стоит, не было сквозняков. Поскольку мы переходим на «новый уровень», пора избавиться от памперсов. Но первое время не избежать «казусов», поэтому ковры лучше поменять на старые дорожки. Перед тем, как пускать на них ребенка, проверьте, нет ли опасности поскользнуться (дорожки не должны ездить по полу). Мягкую мебель пока можно застелить чем-то подходящим.

За «казусы» чадо ругать нельзя! Нужно просто напоминать, что у малыша теперь есть горшок, который отлично годится для данных целей. Когда карапуз воспользуется ним по назначению, похвалите его. Но не ждите, что теперь так будет всегда, пока кроха не дорастет до унитаза. «Казусы» пока еще будут продолжаться время от времени. Третий вывод: необходимо иметь терпение и не ругать ребенка.

Часто бывает так: карапуз почувствовал «призыв к действию». Он направляется к горшку, усаживается на него и делает все, как положено. Но – с маленьким недочетом, он делает это все, не снимая штанов и белья. В таком случае тоже нужно похвалить малыша (ведь он уверен, что сделал все правильно). При этом просто напомните, что в следующий раз надо бы снимать штаны. Главное, что ребенок уже ассоциирует свое «туалетное» желание с горшком, остальные недочеты поправимы.

Перед тем, как идти на улицу, напомните чаду о необходимости воспользоваться горшком. Ведь на улице его не будет. Многие мамы тащат горшок с собой на прогулку, но это не лучшая идея. Не располагающая обстановка и посторонние люди могут мешать малышу полюбить горшок. После возвращения с улицы карапуз тоже наверняка захочет воспользоваться услугами мистера горшка. У ребенка должны быть только приятные ассоциации, связанные со своим новым другом. Удачи!

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

2 коментарии »

  1. Олли написал(а):

    Мой сын, перескочив период горшков, сразу перешёл с памперсов на унитаз :) Горшком не хотел пользоваться вообще никак. Так и стоит чистый и новый :)

    comment-bottom
  2. Lady написал(а):

    Значит он сразу стремится к вершинам! Молодец :)

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать