Великие замки мира. Чатсворт

Великие замки мира. Чатсворт

Время сохранило для нас некоторые памятники старинной архитектуры. Сегодня они дают нам возможность приобщиться к культуре наших предков, узнать, как жили они много лет назад. Есть здания, от которых остались только развалины, к другим же время было более благосклонно, и сегодня мы можем лицезреть эти шедевры во всей красе.

Один из таких памятников – замок Чатсворт, жемчужина старинного зодчества. Расположен он в Англии, в графстве Дербишир, на левом берегу реки, которая носит название Дервент.

Свою историю дворец ведет с 1549 года. Именно в этом году поместье приобрели леди Элизабет из Хардвика и ее второй муж сэр Уильям Кавендиш. На приобретенной территории был заложен жилой дом, и строительство пошло полным ходом. К 1553 году поместье уже представляло из себя комплекс, который пополнился новыми строениями. Работа завершилась в 1560 году. Поскольку сэр Кавендиш к тому времени уже умер (в 1557 году), леди Элизабет заканчивала замок уже со своим новым мужем, Джорджем Талботом Шестым Шрюсберским графом. Помимо большого дома, Элизабет построила еще и охотничью башню, которая эксплуатируется по сей день.

Замок использовался не только для проживания семьи. Например, в 1570 году во дворце находилась в заточении королева Шотландии Мэри. Комнаты, где она содержалась в качестве пленницы, сегодня называют «шотландскими комнатами».

На протяжении многих веков замок менял свой облик. Одно поколение сменялось другим, приходили новые хозяева, привнося в благоустройство поместья свои личные вкусы и модные технологии.

Вплоть до конца XVII века значительных изменений в замке не было. Новый этап строительства начался, когда во владение поместьем вступил Первый герцог Девонширский. Он восстановил южную часть замка и добавил около двух десятков новых комнат, в которых предполагалось размещать гостей.

Второй герцог Девонширский прославился, как увлеченный коллекционер. Он пополнил активы замка не только большим собранием картин, но также монет и драгоценных камней.

Четвертый герцог опять обратился к строительству. Он достроил северное крыло к замку и отстроил новую кухню. Старая кухня была переделана в зал для приема посетителей. Кстати, именно для этого она используется и сегодня.

Самый большой вклад в устройство замка и прилегающей территории внес Шестой герцог Девонширский. Это был человек образованный, имеющий прекрасный вкус на вещи. К тому же, он разбирался в садоводстве и строительстве. Поместьем Шестой герцог управлял 47 лет. Он мечтал превратить Чатстворт в один из лучших дворцов Англии, и его мечта сбылась.

Гордость поместья – это сад, прилегающий к замку. Его площадь занимает 105 акров. Деревья высаживались на протяжении 600 лет. За это время здесь работали многие знаменитые творцы и садовники. В саду много образцов того, что мы сейчас называем объектами ландшафтного дизайна: водоемы, фонтаны, водопады, скульптуры. На его территории располагаются несколько действующих оранжерей. Здесь есть «Сенсорный сад», который специально создан для тех, у кого проблемы со зрением.

Чатсворт находился в частном владении вплоть до 1950 года. После войны цена на землю была очень высока, что обусловливало высокую сумму налога. Не имея возможности выплатить налог (7 000 000 фунтов стерлингов), Десятый герцог Девонширский, который управлял поместьем в это время, был вынужден передать в национальное пользование часть замка и прилегающей территории. С этих пор часть поместья была открыта для туристов, и сейчас его посещает более 300 000 человек в год.

Лицезреть красоты поместья довелось не только счастливчикам, побывавшим в Чатстворте. Замок облюбовали киношники. Одним из шедевров, создававшихся здесь, был, снятый по заказу BBC, шестисерийный телевизионный фильм «Гордость и предубеждение» по роману английской писательницы Джейн Остин. Этот фильм был показан во многих странах мира, побывал он и на наших экранах. Замок Чатсворт предстал в телеромане в качестве родового поместья графа Дарси, роль которого безупречно сыграл знаменитый английский актер Колин Ферт.

Великим творениям предписана великая роль. Они осуществляют связь времен, позволяя современникам прикоснуться к прошлому. Пыль веков лежит на каменных ступенях Чатствортса. Но здесь вас не встретит музейная тишина. Голоса потомков звенят под высокими сводами знаменитого замка, наполняя его новой жизнью!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать