Второй брак и дети

Второй брак и дети

Когда люди вступают в брак, они уверены, что это навсегда. К сожалению, не всегда эти надежды оправдываются. Порой отношения между супругами заходят в тупик, в результате им приходится расстаться. У людей, переживших неудачный брак, зачастую могут возникать травмы психологического характера. В этом случае главное – не терять надежду. Нужно всегда верить в то, что можно быть счастливым и стремиться к этому. Не стоит считать, что семейные узы больше никогда в жизни не смогут принести вам радость.

Рассмотрим перспективы повторного брака. Допустим, вы встретили человека, который пробудил у вас желание завести семью еще раз. Допустим, этот человек, как и вы, ранее уже состоял в браке. Самые большие проблемы, чаще всего, возникают в том случае, когда кто-либо из потенциальных супругов имеет от первого брака детей. В большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Если впоследствии она выходит замуж вторично, ее будущий супруг получает не только жену, но и ее отпрысков.

Именно в отношениях с чужими детьми таится определенная психологическая опасность. Сложно принять неродного ребенка, как своего. Порой и родное чадо способно довести родителей до белого каления, что уж тут говорить про чужих детей! Порой отношения с ними становятся камнем преткновения между взрослыми. Чтобы этого не произошло, будущий супруг обязательно должен стараться наладить контакт с детьми будущей супруги до того, как взрослые скрепят свои отношения узами брака. Если вы не сделаете этого заранее, позже подружиться с ребенком будет намного сложнее. Разговаривайте с ним, играйте, постарайтесь узнать, что ребенку интересно. Расположите к себе маленького человечка. Убедите его, что вы не соперник и не конкурент, который пришел, чтобы оттягивать на себя внимание его матери. Докажите, что вы новый друг, соратник по играм и помощник.

Что касается непосредственно родителей, то психологи советуют им даже такие методы, как обсуждение с детьми будущего замужества/женитьбы. Не стоит впадать в панику, если ваше чадо несогласно с этим решением. Обязательно выслушайте его, поймите его позицию и попытайтесь переубедить.

Итак, залог счастья повторного брака – это желание неродного родителя принимать чужое чадо, как своего ребенка.

Если ребенок в довольно сознательном возрасте, не старайтесь принять на себя роль ушедшего родителя, заменить его или стать еще лучше. Это может вызвать враждебность со стороны ребенка по отношению к вам. Старайтесь общаться на равных. Станьте друзьями. Но всегда нужно придерживаться субординации. Неродные родители, конечно, тоже имеют воспитательные права, так как они взрослые. Но никогда не злоупотребляйте этими правами! Доброжелательность, уважение и доверие – вот залог будущих хороших взаимоотношений!

Помните: вы – взрослый человек. Вы старше, умнее, опытнее вашего пасынка или падчерицы ровно на то количество лет, которое лежит между вами. Будьте мудрым и снисходительным. Взамен вы получите новую семью, заботу и дом, где вам всегда будут рады. А это именно то, к чему стремятся все люди на земле, когда вступают в брак!

Автор статьи: Сергей Колючий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать