Вязаные снежинки крючком

Вязаные снежинки крючком

Если вы когда-нибудь обращали внимание на ценники новогодних украшений, то могли заметить, что изготовлены они задолго до рождественских праздников. Фактически, уже сразу после Нового Года начинается подготовка к следующей зиме. Мы тоже предлагаем любителям рукоделия не ждать целый год, а изготовить украшения заранее. Тем более, что некоторые из них достаточно трудоемки и требуют времени.

Декор, который мы предлагаем, смогут выполнить те, кто владеет техникой вязания крючком. Речь пойдет о снежинках, которые вывязываются из хлопчатобумажных катушечных ниток №10 (или сходных с ними по фактуре и толщине). В принципе, можно вязать и из более толстой пряжи. Но помните: чем толще нитка, тем грубее и массивнее будет снежинка. Это не совсем то, что нам надо, поскольку очарование этого зимнего чуда заключено именно в его легкости, изяществе и хрупкости.

В Сети вы найдете большое количество «снежиночных» схем. Мы тоже сначала не были оригинальны, и «насобирали» этого добра достаточно много. Если вы умеете читать схемы, то без труда выберете для себя наиболее подходящие варианты. Мы, конечно, охотились за наиболее изящными экземплярами. Вот некоторые из них (если вам понравилась одна из схем, кликните по ней для увеличения):

Следующий этап – наиболее вожделенный для рукодельниц и рукодельников. Вы (в свободное время) усаживаетесь у телевизора и, день за днем, вывязываете все выбранные схемы. Количество и варианты выбираете сами. Можно повторять наиболее понравившиеся, можно вообще ограничиться одной схемой и навязать несколько экземпляров. У нас, в результате, получилось всех вариантов по одной штуке. Уж очень много их было, и все хотелось «попробовать».

Пусть вас не смущает, что связанные снежинки имеют довольно неприглядный вид. Им понадобится дополнительная обработка, чтобы достичь совершенства. Для начала выстирайте их. Если захотите покрутить в стиральной машине, предварительно зашейте в мешочек из белой хлопчатобумажной ткани.

После стирки хорошо отжатые снежинки опустите в крахмальный раствор. Он должен быть довольно «крутым». Например: возьмите третью часть стакана холодной воды и разведите в ней две чайных ложки крахмала (картофельного). В отдельной посуде вскипятите полстакана воды и заварите в этом крутом кипятке крахмальный раствор. Дайте ему остыть.

Подержите снежинки в крахмальном растворе несколько минут и отожмите, не деформируя. Затем разровняйте их на белой ткани и зафиксируйте форму булавками. Фиксируйте каждый уголок в натянутом состоянии. Следите, чтобы не было перекосов.

формы снежинок

В таком состоянии изделия должны находиться до полного высыхания, после чего булавки вынимаем и проглаживаем снежинки утюгом (уровень 2) через двойной слой марли. После этого можете смело использовать ваши творения в декоре помещения.

Что еще хотелось бы поведать вам, дорогие друзья? После вывязывания N-ного количества снежинок, автором статьи было обнаружено, что структура различных схем имеет некоторое сходство, а разными изделия получаются, благодаря варьированию элементов (как то: добавление, убавление, удлинение, и т. д.). Что из этого следует? Что создавать собственные варианты снежинок довольно просто, варьируя уже знакомые вам элементы. Что и было сделано в порядке эксперимента! Поэтому напоследок дарим вам схему совершенно новой эксклюзивной снежинки, созданной собственными руками (кликните по ней для увеличения).

хема снежинки вязанной

Вот что получилось в результате. До стирки:

Снежинка без крахмалаФормирование булавками:

снежинка в крахмалеРезультат:

вязаная снежинкаСлева – снежинка, взятая за основу, справа – наш вариант:

Снежинки крючком

Как именно можно использовать вязаные снежинки в новогоднем интерьере? Об этом мы поговорим в отдельной статье (Интерьер со снежинками). Творите, дерзайте, будьте настойчивы. Желаем удачи и вдохновения!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать