Выбираем имя новорожденному

Выбираем имя новорожденному

Когда родители выбирают имя для своего новорожденного малыша, они руководствуются различными соображениями. Часто детей называют в честь одной из бабушек (или дедушек), или еще какого-либо родственника. В результате некоторые члены семьи остаются недовольны, и начинают настойчиво навязывать свой вариант. В этом случае молодым родителям стоит проявить твердость и исходить из интересов маленького человечка. Тем более что карапуз, в силу своего малого возраста, даже не подозревает, какая опасность над ним нависла.

Скажете, что мы слишком драматизируем момент выбора имени? А вот и нет! Это очень важный вопрос. Имя человек проносит через всю свою жизнь. И нередко имя влияет на то, как окружающие будут воспринимать его владельца.

Порой выбор имени становится для молодых родителей непреодолимой проблемой. Хотим дать начинающим папам и мамам несколько дельных советов.

Мы не будем рассматривать значение имен или навязывать какие-либо варианты. Не будем набрасывать на этот вопрос покрывало мистики и утверждать, что выбор имени чуть ли не влияет на всю последующую судьбу человека. Мы постараемся взглянуть на эту проблему с психологической точки зрения. Поговорим о том, какими принципами стоит руководствоваться, когда вы выбираете имя своему ребенку.

Вариант первый. Оригинальное имя: удача или наказание. Часто родители стремятся дать драгоценному чаду звучное необыкновенное имя. Вот и подрастают на славянских просторах жертвы бразильских телесериалов.

Что несет необычное имя своему хозяину? Есть ли у него плюсы? Пожалуй, только в том, что ребенок вряд ли встретит среди окружающих еще кого-нибудь с таким же именем. Некоторые родители думают, что редкое имя застрахует их отпрыска от перспективы получить обидную кличку. Однако это совершенно не так.

Допустим, у вашей девочки большие оттопыренные уши. При этом ее зовут Джульеттой. Вы ведь не будете всерьез думать, что сверстники не дадут ей прозвище «Чебурашка» только по той причине, что ей досталось имя прославленной Шекспиром красавицы из Вероны?

Мало того, порой необычное имя может само по себе стать поводом для насмешек.

Например, вы назвали свою дочку Пенелопой. Как, по-вашему, будут величать ее одногодки? Полным именем? А может быть, Пеней? Или, еще того лучше, Лопой? Как думаете, понравится такое обращение вашей девочке? Поэтому настоятельно рекомендуем, выбирая экзотическое имя, сразу же продумать его уменьшительные варианты.

Еще один критерий выбора имени. Проверьте, насколько хорошо оно будет сочетаться с отчеством. Когда-то ваш ребенок вырастет, и окажется, что экзотическое имя – это была только половина проблемы. А в комплекте с отчеством – это уже полная проблема. Например, Джульетта Ивановна, или Аполлон Петрович. Теперь уже не избежать насмешек от взрослых. А если ваш ребенок станет преподавателем в школе или в институте? Тут уже «снежки» полетят в него с двух сторон – и от коллег, и от ехидных студентов.

В любом случае, учтите, что если при выборе имени вы переусердствуете, то впоследствии у взрослеющего человечка, по какой-то из вышеперечисленных причин, могут развиваться комплексы. Ребенок начнет стесняться своего имени.

Достигнув совершеннолетия, некоторые пытаются изменить положение вещей. Нередки случаи, когда в паспорте написано одно имя, а человек называет себя другим, выбранным самостоятельно.

Какой совет можно дать молодым папам и мамам, которые, несомненно, хотят для своего ребенка только самого лучшего. Поймите правильно, мы ни в коем случае не утверждаем, что есть плохие или хорошие имена. Но есть все-таки несколько правил, которых нужно придерживаться при выборе имени своему малышу.

В первую очередь, это благозвучие имен. Оцените, как будет звучать имя в полном и сокращенном варианте, как будет сочетаться имя с отчеством и фамилией, а также с каждым из них отдельно. Например – Романова Валерия Анатольевна. Друзья и родители могут звать девочку Лерой, Лерочкой. В садике и школе имя ребенка будет хорошо сочетаться с фамилией – Романова Валерия. А когда девочка станет взрослой, ее имя будет вполне созвучно с отчеством – Валерия Анатольевна.

С теми же критериями следует подходить к выбору имени для мальчика. Плюс еще один момент. Когда-нибудь ваш толстенький карапуз станет отцом и даст отчество своему отпрыску. К сожалению, не из каждого имени получается красивое отчество. Например, однажды автору этой статьи встретился молодой человек по имени Ланцелот. Наверное, его родители были большими поклонниками западной литературы. В любом случае, к выбору имени для своего первенца они подошли необдуманно. На момент нашей встречи парень был холост и пока бездетен. Но ведь эта ситуация в любой момент может измениться! А ну, как у него родится дочка, и ему захочется назвать ее, например, Варварой!

Конечно, любое имя имеет право на жизнь. Просто порой мальчика награждают таким именем, что отчество его потенциальных детей бывает даже выговорить затруднительно. Например, родного брата Ланцелота звали Персиваль (тоже жертва литературных пристрастий). Если отчество Ланцелотович хотя бы как-то проговаривается, то варианты с Персивалем кажутся автору этой статьи весьма сомнительными! Не повторяйте подобных ошибок, каким бы красивым и необычным не казалось вам понравившееся имя.

Еще один «именной» казус связан с желанием дать ребенку имя одного из родителей. Ситуации, когда отца и сына зовут одним именем, нередки. Делать это, конечно, не запрещено, но нежелательно. В результате часто возникает путаница с именами. Конечно, внутри семьи такой ситуации легко избежать. В основном, за счет того, что домочадцев мы зовем по-своему, уменьшительными именами, или даем им ласковые прозвища. Путаница чаще всего возникает за порогом семейного дома, при общении с чужими людьми. Непонятно, кого из двоих зовут к телефону, окликают на улице, кому именно передают информацию.

Яркий пример – одна из семей в нашем дачном поселке. Отца и сына зовут одинаковым именем – Дмитрий (Дима). В результате, чтобы как-то их различать, в семье повелось малыша называть уменьшительным вариантом – Димуля. Пока ребенок был маленьким, этот вариант вполне проходил – Дима и Димуля, очень удобно. Но время шло, Димуля сначала закончил школу, затем на голову перерос папу, ситуация же с именем никак не менялась. Уменьшительно-ласкательный вариант прилип к юноше, как банный лист. Постепенно зреет подозрение, что парень будет оставаться Димулей до тех пор, пока у него не вырастет седая борода. А теперь представьте семью, где одним именем зовут и мужа, и жену, и ребенка (например, Женей или Сашей)! А ведь такие ситуации действительно случаются!

Подумайте обо всем вышесказанном, прежде чем дать имя своему новорожденному малышу. И помните: важно не то, как вы его назовете, а то, сколько душевных сил, самоотверженности и любви вы вложите в его дальнейшее воспитание!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините. коментирование закрыто.