Выходные дни: каторга или отдых?

Выходные дни: каторга или отдых?

Трудовая неделя порой длится бесконечно долго. И даже если работа у нас любимая и высокооплачиваемая, все равно сказывается напряжение суетливых будней. И каждый из нас начинает с нетерпением поглядывать на календарь, разыскивая вожделенную пятницу. Ибо вечер этого дня означает: вот они, наконец-то, впереди – два дивных выходных дня, когда можно переключиться с трудовых ритмов на что-нибудь приятное.

Конечно, «приятное» каждый понимает по-своему. Можно выкопать погреб в гараже, или облицевать кафелем ванную. Можно два дня подряд, не разгибая спины, готовить, стирать, убирать и делать с детьми уроки. Можно даже, в результате всего этого, уже в воскресенье к обеду упасть и мечтать только об одном: чтобы эти выходные поскорее закончились. При этом вы будете с умилением вспоминать пластиковые стены своего офиса или токарный станок. Чтобы избежать этого сценария, существует много способов. Главное – распорядиться своим законным временем для отдыха рационально.

От работы к желанному отдыху нужно переходить плавно, так советуют психологи. Если вам нужно составлять план вашей деятельности на следующую неделю, лучше это сделать в пятницу, пока вы еще на работе. Перед уходом домой наведите порядок на своем рабочем столе. Планы на выходные стоит обдумать уже по дороге к дому. Представьте, как именно вам хотелось бы провести эти дни. Это и будет ваш сценарий отдыха.

Прежде всего, проанализируйте свое состояние и попытайтесь понять, от чего именно вы устали, и какая разрядка вам нужна. Если вы постоянно находитесь в напряжении, и вам просто необходимо его сбросить, идеальным выходом для вас были бы некоторые виды спорта. Например, коньки, сноуборд или обычные лыжи. Конечно, все это – зимние виды, но есть варианты и для других времен года.

Если у вас в городе есть кружок альпинизма, это тоже подходящий вариант. Попробуйте примкнуть к любителям скалолазания и, возможно, вы увлечетесь этим делом не на шутку.

Если же, по долгу службы, вам постоянно приходится общаться с большим количеством людей, и вам хотелось бы от этого отдохнуть, организуйте свои выходные совсем по-другому. Проведите их в одиночестве, не забудьте выключить телефон и насладитесь тишиной.

Если работа у вас малоподвижная и монотонная, попробуйте получить эмоциональную и мышечную разрядку. Очень хорошо, если есть возможность потанцевать, подвигаться, попеть, похохотать. Неважно, где это будет. Может, вы отправитесь в гости к родственникам, или на вечеринку к друзьям. Может, посетите один из популярных клубов, или побываете в приятной компании на пикнике. Не нужно отказывать себе в определенном количестве эмоций и шума, пусть бурное веселье и общение развлечет вас (само собой, все это мы делаем, как законопослушные граждане, не нарушая общественного порядка).

Есть еще один путь восстановить энергию, потраченную на протяжении рабочей недели. Это магия великого искусства, которая помогает людям отвлечься от будничной повседневности, хотя бы на короткое время остановиться и задуматься над смыслом жизни. За такими впечатлениями обычно отправляются в театр, в музей, на выставку, или на концерт. Не имеет значения, будет ли это симфонический концерт или выступление любимой рок-группы. Удовольствие от знакомой и любимой музыки, ощущение единения с залом, охваченным общими чувствами – все это даст вам не только ожидаемую разрядку, но и заряд бодрости и энергии на всю последующую неделю.

Обязательно нужно сказать о том, как выходить из выходных. Иногда это бывает очень непросто. Только человек разгулялся, а тут – бац! – и завтра уже понедельник! Во второй половине дня у некоторых людей может развиваться состояние, которое психологи называют «синдромом понедельника». От одной мысли о предстоящем начале трудовой недели у человека портится настроение, и он впадает в угнетенное состояние духа. Этого можно избежать. Для начала, проведите вечер воскресенья в обстановке домашнего уюта. Чтобы «смягчить» начало недели, придумайте на вечернее время понедельника приятное занятие. Например, пройтись по магазинам (если вы это любите, конечно!), посетить парикмахерскую, или баню, и т.п.

Утро понедельника начните с легкого завтрака. Может быть, это будут овсяные хлопья и зеленый чай. А может, наоборот, это будет большой кусок пирога – пусть понедельник начнется с удовольствия! Возможно, это скажется на всей трудовой неделе. А там и новые выходные не за горами!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать