Яркие краски зимнего сада

Яркие краски зимнего сада

В последние годы, в связи с бурным ростом популярности ландшафтного дизайна, многие садоводы увлеклись идеями украшения своего любимого детища – сада.

Красоту приусадебного участка мы традиционно связываем с теплыми месяцами года. Это бурная роскошь весеннего цветения, это тропическое изобилие летников. И наконец – это восхитительные багряные тона осени, дополненные полыхающими зарослями сентябрьских цветов.

А зима? «А что – зима? – скажете вы, – Что с нее возьмешь?» Мы привыкли к тому, что зимой сад представляет собой довольно невзрачное зрелище. Голые деревья, голые кусты, в лучшем случае – засыпанные снегом. Мы ждем тепла, чтобы снова увидеть яркие краски. И совершенно зря! Потому что зимний сад таит в себе большой потенциал. Вы можете раскрасить его, как настоящий художник. Для этого нужно поселить в саду определенные растения.

Прежде всего, это хвойные. Популярность их в последние годы растет. Диапазон вариантов невероятен. Здесь вы встретите любые размеры – от двадцатисантиметровых карликов до двадцатиметровых гигантов. Разнообразные формы кроны: конусовидные, шаровидные, плакучие, раскидистые, ползучие, пирамидальные, и т. д. Всевозможные расцветки хвои – зеленая, золотистая, голубая, сизая, пестрая (с желтыми и белыми «перышками»). Такое разнообразие вариантов дает вам возможность создавать любые композиции.

Зима, снег

Не перегружайте хвойными одну часть сада, не сосредотачивайте их в одном месте. Поселяйте в разные ландшафтные объекты: рутарии, альпийские горки, миксбордеры. Используйте их, как солитерные (одиночные) посадки. Тогда зимой они будут давать вам цветовые пятна по всему саду. А припорошенные снегом хвойные сказочно хороши!

К хвойным примыкают вечнозеленые растения: самшиты (Buxus), бересклет (Euonymus), магония падуболистная (Mahonia aquifolia). Стриженые шары или низкие самшитовые бордюры выглядывают из-под снега, очерчивая отдельные зоны сада.

Buxus, бардюр

Цвет зимнему саду могут добавить и листопадные растения. Речь идет о кустарниках и деревьях с пестрой корой. Лидер среди таких красавцев – дерен. Его разновидности: дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea) “Magic Flame”, дерен белый (Cornus alba) «Sibirica». Кора этих кустарников в холодное время года приобретает кораллово-красный цвет, который ярко полыхает на фоне белого сада, засыпанного снегом. Яркую желтую окраску имеют ветки ивы белой (Salix alba) «Taucha».

Cornus, красные ветки

Среди деревьев также имеются представители, которые зимой козыряют красивой корой. Например, клен серый (Acer griseum). Кора у него бурая, как у коричного дерева. К тому же, она срывается со стволика широкими полосками, тонкими, как бумага. Из-за этого кажется, что ствол дерева покрыт кудрявыми завитками рыжеватого цвета. Не менее красива полосатая кора клена пенсильванского (Acer pensylvanicum).

Обратите внимание также на березу Эрмана (Betula ermanii). Она обычно имеет несколько стволов, а кора на ней удивительного цвета – розового или желтоватого.

Но самый яркий ствол, безусловно, имеет черемуха пильчатая (Padus serrula). Ее кора цвета красного дерева необыкновенно нарядна.

Еще один способ привнести в зимний сад горячие краски – оставить на ветках с осени яркие плоды. Посадите в своем саду барбарис (Berberis), скиммию (Skimmia), шиповник (Rosa canina, Rosa multiflora, Rosa rubiginosa), рябину красноплодную (Sorbus aucuparia), калину обыкновенную (Viburnum opulus). На их ветках плоды хранятся очень долго. Особенно хороши гроздья красных ягод, слегка прикрытые снегом.

Кстати, если вы оставите с осени ягоды на кустах и деревьях, вы не только украсите зимний сад, но и накормите птиц, а это тоже немаловажно! Кто еще поможет маленьким «небесным животным», если не мы!

Истинное чудо – это зимнее цветение. И тем не менее, это совершенно нормально для некоторых растений. Например, такой травянистый многолетник, как морозник (Helleborus), цветет в южных краях уже в декабре.

Есть зимнецветущие и среди кустарников. Это калина боднантенская (Viburnum bodnantense), слива короткощетинистая (Prunus subhirtella) “Autumnalis”, гамамелис (Hamamelis), жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum).

Усилить выразительность зимнего сада могут не только растения, но и элементы декора. Речь идет не о новогодней мишуре, а о тех объектах, которые находятся на вашем участке круглый год.

Если появится возможность, используйте в саду натуральный камень. Этот чудесный материал годится для дорожек, площадок, подпорных стенок, альпинариев, рокариев, и т. п. Выбирайте камень солнечных тонов: розового, кремового, желтоватого оттенков. Это могут быть представители осадочных пород: известняк или песчаник.

Когда летние краски уходят из сада, камни выдвигаются на первый план. В пасмурные зимние дни их пастельные бока, выглядывающие из-под снега, радуют наш взгляд теплыми красками. А причудливые валуны с множеством отверстий кажутся таинственными колдунами, которые притаились в нашем саду и следят за чужаками из глубины своей загадочной каменной души!

Украшение сада

Особая статья – садовая скульптура. Не советуем вам использовать изделия из бетона, имеющие тяжелый серый безжизненный цвет. Они, по мнению автора, и в летнем саду никому душу не согреют, а про зиму и говорить нечего!

Обратите внимание на изделия из шамота. Выбирайте скульптуру и контейнеры, имеющие чудесный песочный оттенок. Они хорошо сочетаются с любыми растениями и цветами, и зимой очень выразительны на белом снегу. Тем более, что качественный шамот – очень крепкий материал, ни снега, ни мороза он не боится.

Конечно, когда за вашим окном завывает вьюга, и в печной трубе ворочается Санта-Клаус, о красоте зимнего сада думать поздно. Всему свое время. А оно придет очень скоро. Через пару-тройку месяцев растает снег, и наступит весна. Вот тогда и подумайте о том, как использовать предстоящий сезон. Почитайте еще раз нашу статью, возьмите в руки лопату и преобразите свой сад так, чтобы круглый год он переливался разнообразными красками.

Mahonia aquifolia, растение на снегу

Желаем вам удачи! Пусть в следующем году на вашем маленьком участке в несколько соток вас встретит зимняя сказка!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать