Заводить ли четвероногого питомца?

Заводить ли четвероногого питомца?

Очень часто встает вопрос: заводить или нет в семье домашнего питомца? Трудно устоять, когда чадо, проходя по рынку, резко тормозит и, показывая пальчиком на ряды, в которых продается самая разная живность, со слезами на глазах начинает высказывать аргументы типа: «А вот Тане недавно купили такого щеночка, просто прелесть, какой хорошенький!». Далее обычно следует подробное описание экстерьера собачки, которую мифическая Таня выгуливает самостоятельно на настоящем поводке, и прочие душещипательные подробности счастливой жизни с четвероногим другом.

Разумом, конечно, осознаются все преимущества приобретения такого рода: и кормов сейчас предостаточно можно покупать («Hills» для собак мелких пород, например), и стоят они не так дорого, так что содержание не окажется слишком обременительным для семейного бюджета. Кроме того, налицо очевидный воспитательный эффект: ребенок будет заботиться о живом существе, и это автоматически разовьет в нем чувство ответственности. А пресловутые прогулки с собакой, кроме явной пользы для здоровья (не все же время за компьютером проводить), приучат к дисциплинированности. Необходимость наблюдать за щенком, вовремя его мыть, ухаживать за шерстью, убирать из его миски остатки корма «Eukanuba puppy small breed» привьет чаду аккуратность, которой явно недостает.

Однако тот же разум рационально должен просчитать и все возможные риски от такого рода приобретения. Во-первых, быт коренным образом изменится: как-никак – живое существо со своим характером, а, будучи ещё и в совершенно юном возрасте, мало управляемое. Это означает, что, пока не удастся приучить его к порядку, будут сгрызены несколько пар обуви (и ладно бы домашних тапочек!), настырными коготками испорчены обои, и еще множество шалостей причинят ущерб интерьеру квартиры. Во-вторых, нужно узнать, нет ли у кого-либо из членов семьи аллергии на шерсть домашних животных. Этот анализ требует посещения специалиста и денежных затрат. В-третьих, имеет смысл подумать о будущих семейных поездках в отпуск: если среди друзей или родственников нет фанатичных любителей животных, которые готовы будут приютить питомца на время отсутствия семьи, пристроить четвероногого друга будет непросто. Даже если это будет кошка, которая не требует постоянного присутствия людей и выгуливания, которой достаточно на время отъезда только насыпать корм «Eukanuba adult» или любой другой, и менять содержимое лотка. Все равно для животного оказаться на долгое время без хозяев – это стресс, и оно может затосковать.

Аргументов «за» и «против» может набраться предостаточное количество. В конечном итоге, не исключено, что придется объяснять чаду невозможность приобретения животного на данный момент. И утешать его необходимо будет грамотно и доходчиво, так, чтобы не травмировать грубым отказом. Если все же вы решите согласиться с просьбой ребенка и поселить животное в своем доме, то в скором времени поймете, что аргументы «за» перевешивают в свою пользу!

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать