Зеленый агрессор в вашем саду

Зеленый агрессор в вашем саду

Зачастую, когда пишут о декоративных садовых растениях, то речь идет об их выращивании. Какую почву они любят, сколько света им нужно, сколько воды они предпочтут выпить, чтобы хорошо себя чувствовать. Порой, чтобы приютить у себя в саду зеленого питомца, садоводы прикладывают титанические усилия, не жалея ни времени, ни сил.

Но, к сожалению, иногда, гораздо большие усилия требуются для того, чтобы избавиться от воинствующего зеленого агрессора, бушующего в вашем саду. И речь идет не о надоедливых сорняках, а о тех самых милых, красивых растениях, которые вы так жаждали видеть у себя под окном.

Когда вы приходите в садовый центр или на рынок, вы видите массу ростков, которые предлагаются к продаже. Они такие махонькие, нежные, субтильные, они тянут к вам свои крохотные зеленые лапки и просят, чтобы вы выбрали их себе в друзья. И вы с умилением достаете кошелек. Тут придутся к месту слова диктора железнодорожного вокзала: «Не спешите! Будьте внимательны и осторожны!». Потому что иногда, возвращаясь домой с новым питомцем и, прижимая слабенький росток к груди, вы даже не подозреваете, какое чудище несете в свой сад. Пройдет немного времени и оперившийся монстр начнет захватывать все новые и новые территории вокруг себя, не оставляя ни малейшего шанса своим собратьям.

Есть растения, которые сильно разрастаются, но их несложно удерживать в рамках. Например, чистец византийский, который за сезон из пятисантиметрового ростка превращается в метровую поляну, накрывая собой нерасторопных соседей. Тем не менее, чистец очень легко корректировать. Корни находятся под самым верхом земли. Подрываете по кругу укоренившиеся побеги и все лишнее отсекаете секатором. Так же легко постричь такие разрастающиеся почвопокровники, как мыльнянка базиликолистная, живучка, барвинок малый.

Более проблематичны некоторые злаки, например, элимус голубой. Роскошный сноп тонких голубоватых листьев, из которых поднимаются полутораметровые колоски – красавец! А вот детеныши его могут появиться в радиусе 1-2 метров, там, где вы их совсем не ждете, причем «пуповинка» проходит под землей. Даже если вы уберете материнское растение, отпрыски какое-то время еще будут появляться. Копайте их поглубже, вооружившись лопатой, и за сезон вы с ними управитесь.

Один из самых агрессивных травянистых многолетников, с которыми вы можете столкнуться – это сныть. Не сорняк, конечно, а его вариативная разновидность. Славное растение с белыми пятнами на резных листьях. Теневыносливое, прекрасно подходит для нижних ярусов сухих ручьев и водоемов. Поначалу садоводов умиляют пестрые полянки. По своему незнанию, они даже начинают рассаживать сныть в разных местах сада, радуясь быстрому результату.

Гром грянет через пару лет, когда весной, после зимней спячки, окажется, что композиции из разнообразных растений превратились в композиции из сныти. Растение всходит ковром, накрыв все вокруг. Но самый неприятный сюрприз ожидает вас, когда вы попытаетесь поправить ситуацию. Окажется, что избавиться от сныти, как говорят в армии, «не представляется возможным». На месте каждого, выкопанного вами вместе с корнем, ростка через пару недель настойчиво появится множество новых.

Ситуация осложняется там, где растительные композиции выложены камнями. Сныть размножается и под ними тоже. Приходится каждый раз перекатывать валуны, выковыривая надоедливые ростки.

Еженедельно приходится брать в руки лопату и перетряхивать землю, выбирая растения с корнями. И, невзирая на это, назойливый монстр возрождается каждый раз, как птица Феникс из пепла. Мало того, сныть прорастает внутри розеток таких многолетников, как хоста, дербенник иволистный, ирис сибирский, и т.п. Заглушить эти растения она не сможет, но избавиться от нее, не повредив корни ценных экземпляров, невозможно. А оставив ее, вы рискуете получить новые маточники, которые будут давать отпрыски во все стороны.

Сражение со снытью может длиться не один год. Вам кажется, что ее стало меньше. Но, стоит только зазеваться, и она быстро вернется к исходному количеству.

Как еще можно бороться со снытью

Можно попробовать скашивание. И, как самый последний аргумент, остаются гербициды. С их использованием связана проблема: сныть растет среди благородных и ценных растений, и даже внутри них. Обработать ее гербицидом, не навредив собратьям, невозможно. Да и не всегда яды помогают, как показала практика.

Для чего мы рассказали вам этот «ужастик» ? Не для того, чтобы напугать вас, а чтобы предупредить: будьте бдительны. Подобные проблемы проще предотвратить, чем потом их решать. Прежде, чем приобрести растение, узнайте о нем как можно больше.

К сожалению, не всегда продавцы ставят покупателя в известность о том, какие трудности связаны с выращиванием тех или иных растений. Для этого существуют книги, энциклопедии, справочники. Много информации можно найти в Интернете, особенно на форумах, где вы почерпнете неоценимую вещь – опыт тех, кто уже выращивал приглянувшиеся вам растения.

Будьте любопытны и осмотрительны, и тогда зеленый агрессор никогда не проникнет в ваш сад!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать